Nous prenons en charge les navigateurs, pas les fossiles. Pour que le contenu de cette page web s’affiche correctement, vous devez mettre à jour votre navigateur.

Politique générale de confidentialité

Nous sommes la société de logiciels antivirus qui bénéficie de la plus grande confiance dans le monde, nous avons pour mission de vous défendre contre les menaces dans le cyberespace. Dans cette mission, nous pouvons être amenés à recueillir vos données à caractère personnel afin de vous offrir les meilleures armes et la sécurité la plus récente. Parce que nous ne prenons pas votre confiance pour acquise, nous avons élaboré une Politique de confidentialité qui couvre la manière dont nous collectons, utilisons, divulguons, transférons et conservons vos données à caractère personnel.

La présente Politique de confidentialité a été mise à jour en juin 2021.

Qui nous sommes

La présente Politique générale de confidentialité (« Politique de confidentialité ») s’applique au groupe Avast (collectivement « nous », « nos » ou « notre »).

Si vous résidez dans l’Espace économique européen, le Responsable du traitement de vos Données à caractère personnel est Avast Software s.r.o., dont le siège social est sis 1737/1A Pikrtova, Prague 4, République tchèque, 140 00.

Contenu de la Politique de confidentialité

La présente Politique de confidentialité décrit la manière dont nous traitons et protégeons vos données à caractère personnel, ainsi que les choix qui s’offrent à vous concernant la collecte, le traitement, l’accès, ainsi que le processus de mise à jour, de correction et d’effacement de vos données à caractère personnel. Nous pouvons fournir des informations supplémentaires sur nos pratiques en matière de traitement de données à caractère personnel dans les paramètres du produit, les conditions contractuelles ou les avis fournis avant ou pendant la collecte des données.

Veuillez consulter notre Politique d’utilisation des produits qui décrit en détail le traitement des données à caractère personnel par nos produits et services.

La présente Politique de confidentialité s’adresse à vous si vous êtes utilisateur de nos produits et services. Si vous êtes un partenaire commercial, la déclaration de confidentialité qui s’applique à vous se trouve ici : Politique relative aux partenaires commerciaux.

Données à caractère personnel que nous traitons

Les Données à caractère personnel désignent toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable (« Données à caractère personnel »).

Nous pouvons collecter des données ou vous demander de fournir certaines données lorsque vous visitez et utilisez nos sites Web, produits et services. Les sources de Données à caractère personnel comprennent :

  • Les données collectées directement auprès de vous ou à travers votre appareil concernent des personnes physiques identifiées ou identifiables (« Personne concernée »), et peuvent inclure des éléments d'identification directe tels que le nom, l’adresse, l’adresse électronique, le numéro de téléphone et les identifiants en ligne ou indirects tels que le numéro de compte de connexion, le mot de passe d’accès, les préférences en matière de marketing, les comptes de réseaux sociaux ou l’adresse IP ;
  • Si nous associons d’autres données vous concernant à vos Données à caractère personnel, nous traiterons ces données associées comme des Données à caractère personnel ; et
  • Nous pouvons également collecter des Données à caractère personnel auprès de tiers de confiance telles que les distributeurs, les revendeurs, les App Stores, les centres de contacts et engager des tiers tels que les fournisseurs de services de marketing, d’enquête, d’analyse ou les fournisseurs de logiciels afin de recueillir des Données à caractère personnel pouvant nous être utiles.

Nous ne traitons pas des catégories de données à caractère personnel spécifiques ou ne déduisons pas ce genre d’informations de quelque manière que ce soit à partir des données que nous collectons dans nos produits.

Nous classons les Données à caractère personnel que nous traitons dans ces grandes catégories : Données de facturation, Données du compte et Données de produit.

Les Données de facturation comprennent votre nom, adresse électronique, numéro de carte de crédit masqué, informations concernant votre licence et dans certaines circonstances, votre adresse de facturation et votre numéro de téléphone. Dans la plupart des cas, vous achetez nos produits et services auprès d’un tiers fournisseur de services, revendeur ou app store de confiance. Dans ces circonstances, vos Données de facturation sont traitées par le tiers concerné et nous recevons uniquement un sous-ensemble de ces données afin de tenir des registres commerciaux appropriés. Pour ces cas, nous fournissons ci-dessous un exemple de Données de facturation et l’usage que nous en faisons :

Données de facturation

Nous les utilisons pour

Adresse e-mail

Vous envoyer des reçus d’achat

Numéro de carte de crédit masqué

Traiter les enregistrements de paiement et de facturation

Clé de licence

Identifier une licence spécifique afin de prendre des mesures de suivi telles que le renouvellement ou la résolution des problèmes

Type de licence

Activer des fonctionnalités en fonction de la licence achetée

Caractère renouvelable

Vérifier si un abonnement donné peut être renouvelé

Date d’expiration

Vérifier si une licence est valide

Les Données du compte comprennent les informations nécessaires à la configuration et la personnalisation d’un compte, notamment votre nom, votre adresse e-mail et votre nom d’utilisateur, ainsi que les informations liées à nos services, notamment les clés de licence. En ce qui concerne certains de nos produits ou certaines de leurs fonctionnalités, il est nécessaire d’avoir un compte. Ci-dessous se trouve un exemple de données de compte et l’utilisation que nous en faisons :

Données du compte

Nous les utilisons pour

Nom

Personnaliser nos communications en nous adressant à vous par votre nom

Adresse e-mail

Vous envoyer des communications concernant votre licence et votre assistance

Nom d’utilisateur

Gérer votre compte et faciliter votre connexion au service

Date de renouvellement de l’abonnement

Savoir jusqu’à quand le compte est valable

Utilisateur de l’essai

Ajouter une période d’essai avant la facturation du compte

Un compte est également nécessaire pour jouir de certaines fonctionnalités de notre Forum. Vous avez la possibilité de fournir des informations supplémentaires sur votre compte, telles que des textes personnels, divulguer votre date de naissance, identifier votre sexe, numéro de messagerie instantanée, nom d’utilisateur de messagerie ou nom et adresse du site Web, divulguer votre emplacement physique et sélectionner un avatar ou une image personnalisée. Toutes les informations que vous fournissez ici seront visibles par d’autres utilisateurs (y compris le nombre total de vos publications et vos publications quotidiennes, la date et l’heure auxquelles vous vous êtes inscrit, votre heure locale et la date et l’heure de votre dernière activité).

Les Données de produit comprennent deux sous-catégories :

  • Les Données de l’appareilcomprennent les informations sur le système d’exploitation, le matériel, la ville/le pays où se trouve l’appareil, les journaux d’erreurs, le navigateur, le réseau, les applications installées sur le dispositif, y compris les produits Avast, et
  • Les Données de service comprennent les informations relatives à l’utilisation du produit Avast et les événements liés à l’utilisation de notre produit par vous, notamment les échantillons et les détections de programmes malveillants, les informations relatives aux URL de sites Web, les statistiques sur l’utilisation (activation, plantages, scans, erreurs), l’adresse IP.

Ces sous-catégories varient selon le produit et le service. Si vous souhaitez obtenir plus de détails sur les données de l’appareil et de service que nous traitons par produit, veuillez consulter notre Politique d’utilisation des produits.

Pourquoi nous traitons vos Données à caractère personnel

Nous utilisons vos Données à caractère personnel aux fins suivantes et pour les raisons suivantes :

Sur la base de l’exécution de notre contrat avec vous ou de la conclusion d’un contrat avec vous sur votre demande, afin de :

  • Traiter l’achat de nos produits ou services auprès de nous, de nos partenaires ou dans les boutiques en ligne de nos fournisseurs de services tiers de confiance ;
  • Fournir le téléchargement, l’activation et la performance du produit ou du service ;
  • Maintenir nos produits ou services à jour, sûrs et exempts d’erreurs, y compris la mise en application de nouvelles fonctionnalités et versions des produits ;
  • Vérifier votre identité et votre droit aux produits ou services payants, lorsque vous nous contactez pour une assistance ou pour accéder à nos services ;
  • Traiter vos opérations d’achat ;
  • Vous informer sur le statut de vos commandes et licences ;
  • Gérer vos abonnements et comptes utilisateur ; et
  • Vous fournir une assistance technique et à la clientèle.

Sur la base de votre consentement, afin de :

  • Vous abonner à un bulletin d’informations ou au forum Avast ;
  • Permettre la fourniture d’annonces tierces dans les messages relatifs aux produits ;
  • Permettre la fourniture d’annonces personnalisées en vue de vous fournir une assistance pour certains produits gratuits ; et
  • Nous permettre d’enregistrer notre conversation téléphonique lorsque vous contactez notre service d’assistance technique par téléphone.

Nous demanderons toujours votre consentement avant tout traitement qui l’exige et vous fournissons les informations nécessaires à travers notre Politique de consentement ou autrement, le cas échéant.

Sur la base d’obligations juridiques, nous traitons vos Données à caractère personnel lorsque cela est nécessaire pour nous conformer à une obligation juridique en matière de fiscalité, de comptabilité, de lutte contre le blanchiment d'argent, d'ordre juridique, contrôles de sanctions ou d'autres obligations auxquelles nous sommes soumis.

Sur la base de nos intérêts légitimes nous utiliserons vos Données à caractère personnel pour :

  • Communiquer à propos des possibles améliorations en matière de sécurité, de protection de la vie privée et de performance et les produits qui complètent ou améliorent nos produits achetés et pour optimiser le contenu et la fourniture de ce type de communication ;
  • Évaluer et améliorer les performances et la qualité de nos produits, services et sites Web, concevoir de nouveaux produits, former nos employés, comprendre les tendances d’utilisation, et analyser les acquisitions, les conversions et les campagnes d’utilisateurs ;
  • Permettre l’interopérabilité de nos applications ;
  • Sécuriser nos systèmes et applications ;
  • Permettre une performance efficace de notre entreprise en veillant à ce que les processus administratifs et commerciaux internes (p. ex. les finances, le contrôle, veille économique, les questions juridiques et la conformité, la sécurité des informations, etc.) ; et
  • Établir, exercer ou défendre nos droits légaux.

Dans le cadre des opérations de traitement mentionnées ci-dessus, nous avons pesé vos intérêts et les nôtres. Quoi qu’il arrive, vous avez le droit de vous opposer, pour des raisons liées à votre situation particulière, à ces opérations de traitement. Pour plus de détails, veuillez consulter la section Vos Droits à la protection de la vie privée.

Équilibre des intérêts légitimes

Avant de nous appuyer sur nos intérêts légitimes, nous les avons équilibrés par rapport à vos intérêts et nous nous sommes assurés qu’ils sont suffisamment convaincants et ne causent aucun préjudice injustifié. En ce qui concerne les objectifs ci-dessous, nous jugeons nécessaire d’expliquer dans les détails quels sont nos intérêts.

Sécurité des systèmes, des applications et du réseau

Nous traitons les Données à caractère personnel à des fins de sécurité des réseaux et des informations. Conformément à la législation européenne sur la protection des données, les organisations ont un intérêt légitime reconnu dans la collecte et le traitement des Données à caractère personnel dans la mesure strictement nécessaire et proportionnée afin de garantir la sécurité du réseau et des informations. Cet intérêt couvre principalement la capacité d’un réseau ou d’un système d’information à résister à des événements, des attaques ou des actions illégales ou malveillantes qui pourraient compromettre la disponibilité, l’authenticité, l’intégrité et la confidentialité des données stockées ou transmises, ou la sécurité des services connexes offerts par ces réseaux et systèmes ou accessibles via ceux-ci.

Tant à titre d'organisation à part entière qu'à titre de fournisseur de technologies et de services de cybersécurité pouvant comprendre des services technologiques de cybersécurité hébergés et gérés, il est nécessaire, pour la fonctionnalité de nos systèmes, produits et services, et de notre intérêt légitime, ainsi que celui de nos utilisateurs, de collecter et traiter les Données à caractère personnel dans la mesure strictement nécessaire et proportionnée afin d’assurer la sécurité de nos propres réseaux, dispositifs et systèmes d'information ainsi que de ceux de nos utilisateurs. Ces mesures de sécurité comprennent le développement de ressources de renseignements sur les menaces visant à maintenir et à améliorer continuellement la capacité des réseaux et de nos systèmes et ceux de certains partenaires à résister aux actions illégales ou malveillantes et autres événements nuisibles (« cybermenaces »).

Les Données à caractère personnel que nous traitons à ces fins comprennent, sans limitation, les données de trafic réseau liées aux cybermenaces à savoir :

  • Les adresses e-mail de l’expéditeur (p. ex., les sources de SPAM) ;
  • Les adresses e-mail du destinataire (p. ex., des victimes de cyberattaques ciblées par e-mail, notamment l’hameçonnage) ;
  • Les adresses e-mail de réponse (p. ex., telles que configurées par les cybercriminels qui envoient un e-mail malveillant) ;
  • Les noms de fichiers et voies d’exécution (p. ex., des fichiers exécutables malveillants ou nuisibles de toute autre manière joints aux e-mails) ;
  • Les URL et les titres de page associés (p. ex., des pages Web diffusant ou hébergeant des contenus malveillants ou dangereux de toute autre manière) ; et/ou
  • Les adresses IP (p. ex., des serveurs Web et des dispositifs connectés impliqués dans la génération, la distribution, le transport, l’hébergement, la mise en cache ou tout autre stockage de cybermenaces telles que des contenus malveillants ou nuisibles de toute autre manière).

En fonction du contexte dans lequel ces données sont collectées, elles peuvent contenir des Données à caractère personnel vous concernant ou concernant d’autres Personnes concernées. Cependant, dans de tels cas, nous traiterons les données concernées uniquement dans la mesure strictement nécessaire et proportionnée afin de détecter, bloquer, signaler (en effaçant tout élément permettant d’identifier une personne), atténuer les cybermenaces qui vous préoccupent, et sécuriser votre réseau, votre appareil et vos systèmes. Lors du traitement des Données à caractère personnel dans ce contexte, notre objectif n’est pas d’identifier une Personne concernée.

Messages In-Product et messages électroniques

Nous avons un intérêt légitime à communiquer à nos utilisateurs les possibles améliorations en matière de sécurité, de vie privée et de performance, ainsi que les produits qui complètent ou améliorent les produits achetés.

Si vous êtes notre client, nous avons la responsabilité de vous informer des améliorations en matière de sécurité et de fonctionnalité, ainsi que des problèmes auxquels votre appareil et votre logiciel sont susceptibles d’être confrontés, qui vont au-delà de notre produit installé et de vous fournir des solutions efficaces pertinentes à ces problèmes. Nous avons donc un intérêt légitime à optimiser le contenu et la fourniture de ce type de communication, pour que vous soyez le plus susceptible de les trouver à la fois pertinents et non intrusifs.

Amélioration au niveau des produits et des activités

Nous avons un intérêt légitime à utiliser les Données à caractère personnel nécessaires afin de comprendre les conversions d’utilisateurs, les acquisitions et la performance des campagnes à travers divers canaux de distribution, ainsi que le téléchargement, l’activation de nos produits et l’interaction des utilisateurs avec ceux-ci, car ces analyses nous aident à améliorer la fonctionnalité, l’efficacité, la sécurité et la fiabilité de nos produits et de nos activités commerciales ainsi que de concevoir de nouveaux produits. Ce traitement inclut l’utilisation d’outils tiers. Veuillez consulter notre Politique d’utilisation des produits pour obtenir la liste des outils tiers utilisés dans le cadre de nos produits et services.

Comment nous traitons vos Données à caractère personnel

Nous faisons de notre mieux pour déconnecter ou effacer tous les éléments d'identification directe des Données à caractère personnel que nous utilisons :

  • Pour les versions gratuites, cette déconnexion ou effacement des éléments d'identification commence dès la première activation des produits et services. Pour les utilisateurs payants, nous conservons les Données de facturation dans une base de données distincte et minimisons son utilisation pour toute autre chose que la gestion des paiements et de nos propres finances.
  • Pour les versions payantes et les versions gratuites, nous surveillons en permanence, minimisons, désactivons et effaçons tous les éléments d’identification directe lors du fonctionnement normal des produits et services.

Traitement des adresses IP

Pour les produits payants, y compris les antivirus, le réseau privé virtuel (« RPV ») et la performance, votre adresse IP est recueillie au moment où votre produit ou service est fourni, dans le but de faciliter notre processus de facturation. Plus précisément, notre partenaire de facturation tiers recueillera votre adresse IP pour son processus de facturation ; nous ne stockons pas l’adresse IP issue de ce processus.

Pour les produits gratuits et payants, notamment les antivirus, votre adresse IP est également traitée dans le but de télécharger certains produits ainsi que des autorisations de produits et de détecter des fraudes et programmes malveillants.

Veuillez consulter notre Politique d’utilisation des produits pour en savoir plus sur l’utilisation spécifique de l’adresse IP par nos produits et services.

Personnalisation

Nous utilisons vos réponses aux enquêtes auxquelles vous participez ainsi que les Données de produit pertinentes pour personnaliser la communication et vous recommander des produits adaptés.

Nous ne prenons aucune décision qui vous affecte de manière significative uniquement en nous appuyant sur des d'algorithmes, y compris le profilage.

Comment nous divulguons vos Données à caractère personnel

Nous divulguons vos Données à caractère personnel uniquement comme décrit ci-dessous, au sein de notre groupe, à nos partenaires, aux prestataires de services qui traitent des données en notre nom et aux autorités publiques, conformément à la législation en vigueur. Le traitement est entrepris uniquement aux fins décrites dans la présente Politique de confidentialité et dans les sections pertinentes de la Politique d’utilisation des produits. Si nous divulguons vos Données à caractère personnel, nous exigeons de ses destinataires qu’ils se conforment aux exigences adéquates en matière de protection de la vie privée et de confidentialité, ainsi qu'aux normes de sécurité.

Prestataires de services de paiement

si vous choisissez de payer pour l’utilisation de nos services, nous aurons recours à un organisme de paiement tiers afin de collecter votre paiement. Ces tiers sont dûment réglementés et autorisés à traiter vos informations de paiement, et il leur est interdit d’utiliser vos Données à caractère personnel à d'autres fins que l'organisation de ces services pour nous. Cependant, ils sont des responsables indépendants du traitement de vos données, et ont leur propre responsabilité.

Nos prestataires de services de paiement à long terme sont les suivants :

Responsable du paiement

Lien vers la Politique de confidentialité

Emplacement

Digital River

https://www.digitalriver.com/privacy-policy/

États-Unis, Irlande

Softline

https://allsoftglobal.com/en/privacy-policy/

Chypre

Nexway

https://www.nexway.com/legal-notice-privacy/

Allemagne, France, États-Unis

Cleverbridge

https://www.cleverbridge.com/?scope=opprivacy

Allemagne, États-Unis, Japon, Taïwan, Malte

DLocal (uniquement pour les clients hors EEE)

https://dlocal.com/legal/privacy-policy/

États-Unis, Royaume-Uni, Malte

Net Distribution Services (uniquement pour les clients hors EEE)

–-

Inde

Paypal

https://www.paypal.com/en/webapps/mpp/ua/privacy-full

États-Unis, Irlande

Google Play Store (pour les applications mobiles)

https://policies.google.com/privacy

États-Unis, Irlande

Apple Store (pour les applications mobiles)

https://www.apple.com/legal/privacy/

États-Unis, Irlande

Vos données de facturation sont traitées par le responsable du paiement auprès duquel vous avez acheté le produit. Vos Données sont traitées conformément à la politique de confidentialité du responsable concerné.

Prestataires de services

Nous pouvons utiliser des entrepreneurs et des prestataires de services pour traiter vos Données à caractère personnel aux fins décrites dans la présente Politique de confidentialité et la Politique d’utilisation des produits. Nous exigeons contractuellement des fournisseurs de services qu'ils assurent la sécurité et la confidentialité des données.

Ces prestataires de services peuvent comprendre des centres de contacts particuliers, des consultants professionnels (y compris pour la défense ou l’exercice de nos droits), ainsi que les fournisseurs des services de marketing/d’enquête/d’analyse/de logiciels.

Parfois, ces prestataires de services, notamment nos distributeurs, revendeurs et partenaires de boutique d'applications, seront les responsables indépendants du traitement de vos données et leurs termes et conditions, contrats de licence de l’utilisateur final (« CLUF ») et déclarations de confidentialité s’appliqueront à ces relations.

Sociétés de publicité

Afin de pouvoir offrir gratuitement nos produits et services, nous diffusons des annonces de sociétés de publicité tierces dans nos produits pour les appareils mobiles. Pour activer la publicité, nous incorporons un kit de développement logiciel (« SDK ») fourni par une société de publicité dans le produit, qui recueille ensuite des Données à caractère personnel afin de personnaliser les publicités pour vous.

Veuillez noter que seuls quelques-uns de nos produits gratuits proposent des publicités de tiers. Vous serez invité(e) à donner votre consentement pendant le processus d’installation de tels produits. Pour de plus amples informations, y compris la portée exacte des Données à caractère personnel traitées et les noms des produits pertinents, veuillez consulter notre Politique de consentement qui inclut la liste de nos partenaires publicitaires et leur politique de confidentialité.

Distributeurs, revendeurs

Nous pouvons fournir vos Données à caractère personnel à nos partenaires dans le but de distribuer, vendre ou gérer nos produits. Nos partenaires peuvent utiliser vos Données à caractère personnel pour communiquer avec vous et d’autres personnes au sujet des produits ou services Avast. En outre, vous achetez nos produits directement auprès de notre distributeur, revendeur ou magasin d’applications. Étant donné que vous entretenez dans ces cas une relation avec ce distributeur, revendeur ou magasin d’applications, celui-ci traitera également vos Données à caractère personnel.

Fournisseurs de cookies

Nos sites Web utilisent des cookies pour personnaliser votre expérience sur nos sites, nous dire quelles parties de nos sites Web ont été visitées, nous aider à mesurer l’efficacité des campagnes, et nous donner des informations sur les interactions des utilisateurs et la base d’utilisateurs dans son ensemble afin que nous puissions améliorer nos communications et nos produits. En naviguant sur nos sites Web, il vous sera demandé d’autoriser la collecte et l'utilisation de données à travers des cookies aux termes de la Politique en matière de cookies.

Fournisseurs d’outils d’analyse

Nous utilisons des outils d’analyse, y compris des outils d’analyse tiers, qui nous permettent, entre autres, d’identifier des problèmes potentiels de performance ou de sécurité de nos produits, d’améliorer leur stabilité et leur fonction, de comprendre comment vous utilisez nos produits et nos sites Web afin que nous puissions optimiser et améliorer votre expérience utilisateur, ainsi qu’évaluer et améliorer nos campagnes. Nous utilisons les données des services et des appareils pour l'analyse.

Bien que nous préférions généralement utiliser nos propres outils d’analyse, nous devons parfois collaborer avec d’autres parties qui ont développé et nous fournissent leurs propres outils et leur expertise. Ci-dessous, nous énumérons ces partenaires et outils et leurs politiques de confidentialité.

Outil (fournisseur)

Type d’analyse

Lien vers la Politique de confidentialité

Emplacement

Google Analytics (Google)

comportement des utilisateurs

https://support.google.com/analytics/answer/6004245

https://policies.google.com/privacy

https://support.google.com/analytics/answer/6366371?hl=en&ref_topic=2919631

États-Unis, Irlande

Firebase Analytics (Google)

comportement des utilisateurs (fonctionnalités avancées telles que les tests A/B, les prédictions)

https://firebase.google.com/support/privacy/

https://policies.google.com/privacy

États-Unis, Irlande

Firebase Crashlytics (Google)

rapport de plantage

https://try.crashlytics.com/terms/privacy-policy.pdf

https://policies.google.com/privacy

États-Unis, Irlande

AppsFlyer (AppsFlyer)

acquisition des utilisateurs

https://www.appsflyer.com/privacy-policy/

Allemagne

Ajuster (Ajuster)

acquisition des utilisateurs

https://www.adjust.com/terms/privacy-policy/

Allemagne

Facebook Analytics (Facebook)

comportement des utilisateurs

https://www.facebook.com/about/privacy

https://developers.facebook.com/docs/analytics/overview

HockeyApp (Microsoft)

rapport de plantage

https://privacy.microsoft.com/en-us/PrivacyStatement

États-Unis, Irlande

Mixpanel (Mixpanel Inc.)

comportement des utilisateurs

https://mixpanel.com/legal/privacy-policy/

États-Unis

Loggly (Solar Winds/Loggly)

journalisation côté serveur - problèmes liés à la résolution des problèmes

https://www.loggly.com/about/privacy-policy/

États-Unis

Amplitude (Amplitude)

comportement des utilisateurs

https://amplitude.com/privacy

États-Unis

Kochava

acquisition et comportement des utilisateurs

https://www.kochava.com/support-privacy/

États-Unis

VWO

comportement des utilisateurs (tests A/B)

https://vwo.com/privacy-policy/

Inde

Veuillez noter que tous nos produits n’utilisent pas tous ces outils d’analyse tiers. Les outils d'analyse que nous utilisons pour diagnostiquer votre produit sont nécessaires pour la fourniture de services. Vous trouverez les outils pertinents énumérés à la suite de chaque produit dans notre Politique d’utilisation des produits.

Autorités publiques

Dans certains cas, il peut être nécessaire que nous divulguions vos Données à caractère personnel aux autorités publiques ou de toute autre manière requise par la loi applicable. Aucune Donnée à caractère personnel ne sera divulguée à une autorité publique, sauf en réponse à :

  • Une citation à comparaître, un mandat ou tout autre acte judiciaire émanant d’un tribunal ou d’une autre autorité publique compétente ;
  • Un exploit d’huissier produisant les mêmes effets qu'une demande de données émise par le tribunal, en ce sens que si nous refusons de fournir ces données, notre refus constituerait une violation de la loi locale, et la responsabilité de [la société] ou de ses dirigeants, cadres ou employés serait engagée pour non-exécution de cet exploit d’huissier ;
  • Lorsqu'une telle divulgation est nécessaire pour nous permettre de faire valoir ses droits légaux en vertu de la loi applicable ; ou
  • Une demande de données dans le but d’identifier et/ou de prévenir la fraude par carte de crédit.

Fusions, acquisitions et restructurations d’entreprise

Comme toute autre entreprise, notre entreprise traverse également son propre cycle de croissance, d’expansion, de rationalisation et d’optimisation. Ses décisions commerciales et son évolution sur le marché affectent par conséquent sa structure. Suite à de telles transactions, et afin de maintenir une relation continue avec vous, nous pouvons transférer vos Données à caractère personnel à une société affiliée.

Dans l’éventualité où nous sommes impliqués dans une réorganisation, une fusion, une acquisition ou une vente de nos actifs, vos Données à caractère personnel peuvent être transférées dans le cadre de celle-ci. Nous vous informerons d’une telle transaction et indiquerons vos choix, le cas échéant.

Transferts transfrontaliers de Données à caractère personnel entre les entités d’Avast et aux fournisseurs tiers

Nous sommes une entreprise mondiale qui fournit ses produits et services partout dans le monde. Afin de toucher tous nos utilisateurs et de leur fournir nos logiciels, nous exploitons une infrastructure qui couvre le monde entier. Les serveurs qui font partie de cette infrastructure peuvent donc être situés dans un pays différent de celui où vous habitez. Dans certains cas, il peut s’agir de pays en dehors de l’Espace économique européen (« EEE »). Quoi qu’il en soit, nous assurons le même niveau de protection conformément au RGPD pour toutes les Données à caractère personnel traitées.

En même temps, lorsque nous transférons des Données à caractère personnel en dehors de l’EEE, nous veillons toujours à mettre en place des garanties appropriées et adaptées, telles que des contrats standardisés approuvés par la Commission européenne, et à s’assurer que vos données restent sûres et sécurisées à tout moment et que vos droits sont protégés.

Les situations dans lesquelles nous transférons des Données à caractère personnel en dehors de l’EEE comprennent la fourniture de nos produits et services, le traitement des transactions et de vos détails de paiement, et la fourniture de services d’assistance. De plus, un transfert hors EEE peut également avoir lieu en cas de fusion, d'acquisition ou de restructuration, lorsque l'acquéreur est situé en dehors de l’EEE (voir la section Fusions, Acquisitions et Restructurations).

Comment nous protégeons vos Données à caractère personnel

Nous maintenons des mesures administratives, techniques et physiques pour la protection de vos Données à caractère personnel.

Mesures de protection administratives

L’accès aux Données à caractère personnel de nos utilisateurs est limité aux membres du personnel autorisés qui ont un besoin légitime de les connaître en fonction de la nature de leur poste, par exemple les employés qui assurent un soutien technique aux utilisateurs finaux, ou qui fournissent des comptes d’utilisateur de service. Dans le cas de prestataires indépendants qui traitent des données à caractère personnel en notre nom, des exigences similaires sont imposées. Ces tiers sont contractuellement liés par des clauses de confidentialité, même après leur départ. Lorsqu’un employé n’a plus besoin d’y avoir accès, son droit d’accès est révoqué.

Mesures de protection techniques

Nous stockons vos données à caractère personnel dans notre base de données en ayant recours aux protections décrites ci-dessus. De plus, nous utilisons un pare-feu à jour pour plus de sécurité. Nous utilisons des logiciels antivirus et anti-malware de qualité supérieure, et nous mettons régulièrement à jour notre base de données virale. Les tiers que nous engageons pour fournir des services et qui ont accès aux données de nos utilisateurs sont tenus de mettre en œuvre des pratiques de confidentialité et de sécurité que nous jugeons suffisantes.

Mesures de protection physiques

L’accès aux informations des utilisateurs dans notre base de données par Internet nécessite l’utilisation d’un VPN crypté, sauf pour le courrier électronique qui nécessite une authentification de l’utilisateur. Sinon, l’accès est limité à nos locaux physiques. L’effacement physique des Données à caractère personnel de notre site est interdit. Les prestataires indépendants qui traitent des Données à caractère personnel en notre nom s’engagent à assurer des mesures physiques de protection raisonnables.

Proportionnalité

Nous nous efforçons de ne pas recueillir auprès de vous plus de Données à caractère personnel que ne l’exige la finalité pour laquelle nous les recueillons. Cela contribue à réduire le risque total de préjudice en cas de perte de données ou d’atteinte à la sécurité : moins nous recueillons de données, plus le risque global est faible.

Vie privée des enfants

Nous disposons de produits et des services conçus spécifiquement pour vous aider en votre qualité de parent en fournissant des fonctionnalités de protection en ligne pour enfants. Dans de tels cas, nous recueillerons et traiterons uniquement les Données à caractère personnel relatives aux enfants de moins de 13 ans, que vous choisissez de nous communiquer ou que vous nous demandez de recueillir et de traiter. Les détails concernant ce traitement sont inclus dans notre Politique d’utilisation des produits. Veuillez consulter les avis spécifiques applicables pour ces informations.

Combien de temps nous conservons vos données à caractère personnel

Nous conserverons vos Données à caractère personnel dans nos systèmes pendant les périodes suivantes :

  • Pour les Données de facturation, aussi longtemps que nous avons une obligation légale de le faire ou pour nos intérêts légitimes dans l’établissement de droits légaux ;
  • Pour les Données du compte, aussi longtemps que vous conservez votre compte ;
  • Pour les Données de produit, seulement si nécessaire aux fins d’un produit ou service particulier. Nous procédons à des effacements progressifs, ce qui signifie que nous effaçons régulièrement les données collectées à des périodes données à compter de la date de collecte de ces données respectives. Les périodes d’effacement progressif des Données relatives aux Produits ne durent pas plus de six ans. Vous pouvez trouver des périodes d’effacement progressif propres à chacun de nos produits et leurs objectifs dans notre Politique d’utilisation des produits. Veuillez noter que lorsque vous désinstallez notre produit, le traitement de données dans le cadre de la fourniture de services, de la messagerie In-Product, des analyses et des publicités de tiers, le cas échéant, dépendant du produit installé, cessera. Après la désinstallation, nous continuerons à traiter vos Données de produit à des fins statistiques pendant une durée maximale de six ans, cependant nous avons élaboré des mesures appropriées y relatives, notamment la pseudonymisation.

Stockage de vos Données à caractère personnel

Les données que nous recueillons auprès de vous peuvent être stockées, avec des mesures de sécurité techniques et organisationnelles adaptées aux risques liés à ce stockage, sur des serveurs internes et tiers hébergés en République tchèque, aux États-Unis et partout où nous ou nos prestataires de services et partenaires de confiance opérons.

Dans tous les cas, nous appliquons des normes généralement acceptées et des mesures de sécurité pour protéger les données à caractère personnel qui nous sont transmises, à la fois pendant leur transmission et après leur réception.

Vos droits à la protection de la vie privée

Vous disposez des droits suivants concernant le traitement de vos Données à caractère personnel :

  • Droit à l’information : Droit de recevoir des informations relatives au traitement de vos Données à caractère personnel, avant et pendant le traitement, sur demande.
  • Droit d’accès : Outre les informations relatives au traitement de vos Données à caractère personnel, vous avez le droit de recevoir une copie de celles-ci en cours de traitement.
  • Droit de rectification : Nous devons traiter des Données à caractère personnel exactes ; si vous découvrez des inexactitudes, vous avez le droit de demander la rectification de celles-ci.
  • Droit à l’effacement (« droit à l’oubli ») : Vous avez le droit d’effacer vos Données à caractère personnel, seulement dans des cas spécifiques prévus par la loi, par exemple, s’il n’existe pas de titre légalement reconnu de notre part pour le traitement ultérieur de vos Données à caractère personnel (y compris la protection des intérêts et droits légitimes d’Avast).
  • Droit à la portabilité des données : Le droit de recevoir les Données à caractère personnel que vous avez fournies et qui sont traitées sur la base du consentement ou lorsque cela est nécessaire aux fins de la conclusion et de l’exécution d’un contrat, dans un format lisible par machine. Ce droit s’applique exclusivement aux Données à caractère personnel dont le traitement est effectué par des moyens automatisés.
  • Droit d’opposition : S’applique aux cas de traitements effectués dans un intérêt légitime. Vous avez le droit de vous opposer à ce traitement, pour des raisons liées à votre situation particulière, et nous sommes tenus d’évaluer le traitement afin de garantir la conformité avec toutes les règles juridiquement contraignantes et la réglementation applicable. En cas de marketing direct, nous cesserons de traiter les Données à caractère personnel à ces fins à la suite de votre objection.
  • Droit de retirer votre consentement : En cas de traitement sur la base de votre consentement, tel que spécifié dans notre Politique de consentement, vous pouvez retirer votre consentement à tout moment, en utilisant la même méthode (si techniquement possible) que vous avez utilisée pour nous le donner (la méthode exacte est décrite plus en détail lorsque vous fournissez votre consentement). Le retrait du consentement n’affecte pas la légalité du traitement sur la base de votre consentement avant son retrait.
  • Droit à la limitation du traitement : Vous avez le droit de limiter le traitement de vos Données à caractère personnel si : Vous contestez l’exactitude de vos Données à caractère personnel, pendant une période qui nous permet de vérifier l’exactitude de celles-ci ; le traitement de vos Données à caractère personnel est illégal, vous vous opposez à leur effacement et demandez plutôt la restriction de leur utilisation ; nous n'avons plus besoin de vos Données à caractère personnel aux fins de traitement, mais vous en avez besoin aux fins de constatation, d'exercice ou de défense d'un droit en justice ; ou vous vous êtes opposé au traitement de vos Données à caractère personnel, et une vérification est en cours afin de savoir si nos motifs légitimes l'emportent sur vos intérêts.
  • Droit de contacter l’autorité de contrôle, tribunal : Vous pouvez contacter l’autorité de surveillance et déposer une plainte auprès de celle-ci – Bureau pour la surveillance de la protection des données (Tchèque : Úúad na ochranu osobních údajmine – www.uoou.cz), ou votre autorité de surveillance locale ou un tribunal compétent.

Le respect des droits des Personnes concernées énumérés ci-dessus dépendra de la catégorie de Données à caractère personnel et de l’activité de traitement. Dans tous les cas, nous nous efforçons de répondre à votre demande.

Nous donnerons suite à votre demande dans un délai d’un mois à compter de la réception d’une demande de votre part concernant l’un quelconque de vos droits en tant que Personne concernée. Si nous sommes inondés de demandes ou recevons des demandes particulièrement compliquées, le délai peut être prolongé de deux mois supplémentaires au maximum. Si nous omettons de respecter ces délais, nous préférerions, évidemment, que vous nous contactiez afin de régler le problème de manière informelle.

Lorsque les demandes que nous recevons sont manifestement infondées ou excessives, en particulier en raison de leur caractère répétitif, nous pouvons : (a) demander un tarif raisonnable en tenant compte des coûts administratifs de la fourniture d’informations ou de la communication ou de la prise de mesures demandée ; ou (b) refuser d’agir dans le cadre de la demande.

En ce qui concerne les versions gratuites, nous ne conservons pas, n’acquerrons pas ni ne traiterons d’information supplémentaire uniquement afin d’identifier les utilisateurs de nos produits et services gratuits. Il n’est tout simplement pas nécessaire que les versions gratuites de nos produits vous soient fournies et fonctionnent.

Autrement dit, lorsque vous utilisez une version gratuite de nos produits et services, vous pouvez nous contacter avec une demande concernant vos Données à caractère personnel. Veuillez noter que, conformément à nos pratiques de protection de la vie privée dès la conception, par défaut et de minimisation, il se peut que nous ne soyons pas en mesure de vous identifier par rapport à vos Données de produit concernant vos produits et services gratuits spécifiques. Le cas échéant, allez dans les paramètres de votre produit et explorez vos options.

Vos Choix dans les produits

Vous pouvez opérer certains choix sur la manière dont vos données sont utilisées par nous en réglant les paramètres de confidentialité du produit concerné. Veuillez vérifier les paramètres de votre produit afin de définir vos préférences en matière de protection de la vie privée.

Portail de la protection de la vie privée

Afin qu’il soit facile pour vous de faire appel à nous et d’obtenir les informations nécessaires et de mettre en œuvre les modifications, corrections ou effacements de vos Données à caractère personnel, nous avons décidé de vous fournir un portail, qui peut vous montrer les Données de facturation et les Données de compte que nous avons recueillies auprès de vous, ainsi que vos préférences en matière de courrier électronique.

Juridictions hors UE

Résidents de la Fédération de Russie

Nous recueillons et traitons des Données à caractère personnel sur le territoire de la Fédération de Russie dans le strict respect des lois applicables de la Fédération de Russie.

Nous ne recueillons et traitons des Données à caractère personnel (y compris leur partage avec des tiers) qu’avec le consentement des personnes concernées, à moins que les lois de la Fédération de Russie n’en disposent autrement. Il vous sera demandé d’accorder votre consentement en cochant la case correspondante / ou en cliquant sur le bouton « j’accepte » ou par un mécanisme similaire avant d’avoir accès au site, et/ou lors de la soumission ou du partage des Données à caractère personnel que nous sommes susceptibles de demander. Nous recueillons et utilisons vos Données à caractère personnel uniquement dans le contexte des finalités indiquées dans le consentement au traitement des Données à caractère personnel.

Nous (directement ou par l’intermédiaire de prestataires indépendants formellement autorisés par nous) recueillons, enregistrons, classons, accumulons, conservons, actualisons (par mise à jour et modification) et extrayons des Données à caractère personnel de ressortissants de la Fédération de Russie en utilisant des bases de données situées sur le territoire de la Fédération de Russie, sauf autrement dans la mesure autorisée par la législation russe en matière de protection des données. Nous pouvons traiter des Données à caractère personnel de ressortissants russes en utilisant des bases de données situées en dehors de la Fédération de Russie, sous réserve du respect de la législation russe en matière de protection des données.

Nous prenons toutes les mesures nécessaires pour assurer la sécurité de vos Données à caractère personnel.

Vous avez légalement le droit de recevoir des informations relatives au traitement de vos Données à caractère personnel. Pour exercer ce droit, vous devez soumettre une demande aux contacts indiqués ci-dessous à la section Contactez-nous.

Vous avez le droit de révoquer votre consentement à tout moment en nous envoyant un e-mail aux contacts indiqués ci-dessous à la section Contactez-nous. Dès que nous recevons l’avis de révocation de votre part, nous cesserons de traiter vos Données à caractère personnel et les détruirons, sauf dans la mesure nécessaire pour vous fournir le contrat ou le service. Après réception de l’avis de révocation de votre part, nous ne pourrons plus vous fournir les produits et services demandés et nous cesserons d'être capables d'assurer un travail correct concernant nos produits.

Nous ne transférons pas vos Données à caractère personnel vers les pays qui, en vertu du droit russe, ne sont pas considérés comme offrant une protection suffisante des droits des personnes physiques dans le domaine de la confidentialité des données.

Nous ne proposons pas, ne vendons pas ou ne mettons pas à disposition nos produits ou services qui ont accès à, qui recueillent et qui traitent (ou qui nous permettent de le faire), des Données à caractère personnel de tiers dans la Fédération de Russie sans leur consentement.

Si l’une des dispositions de la présente Politique est en contradiction avec les dispositions de la présente section, les dispositions de la présente section prévaudront.

Droits à la protection de la vie privée en Californie

Cette section s’applique aux personnes résidant en Californie, aux États-Unis :

Note d’information

Catégories de Données à caractère personnel recueillies

Vous pouvez voir toutes les catégories de Données à caractère personnel recueillies énumérées à la section Données à caractère personnel que nous traitons.

Sources de collecte de Données à caractère personnel

Vous pouvez trouver les informations sur les sources de collecte des données à la section Données à caractère personnel que nous traitons.

Collecte ou vente de Données à caractère personnel à des fins commerciales ou d’affaires

Vous pouvez trouver toutes les finalités du traitement de vos Données à caractère personnel énumérées à la section Pourquoi nous traitons vos Données à caractère personnel.

Catégories de tiers avec lesquels l’entreprise partage des Données à caractère personnel

Vous pouvez trouver toutes les catégories de destinataires des Données à caractère personnel énumérées à la section Comment nous traitons vos Données à caractère personnel. Avast ne vend et ne vendra pas (ce terme étant ainsi défini dans le California Consumer Privacy Act [Loi sur la protection des données personnelles des consommateurs résidant en Californie]) vos Données à caractère personnel recueillies sans prévoir un droit de refuser ou votre permission explicite. Retrouvez plus d’informations sur le droit de refus de la vente ci-après.

Nos produits ne sont pas destinés aux mineurs âgés de moins de 16 ans. Ainsi, nous ne savons pas s’il existe une vente de données les concernant.

Vos droits

Vous avez le droit de :

  • savoir quelles Données à caractère personnel sont recueillies à votre sujet ;
  • savoir si vos Données à caractère personnel sont vendues ou divulguées et à qui ;
  • refuser la vente de vos Données à caractère personnel (droit de refus) ;
  • demander l’effacement de vos Données à caractère personnel ; les données seront effacées si aucune exception ne s’y applique (y compris notre droit de défendre nos intérêts légitimes) ;
  • accéder à vos Données à caractère personnel ; des informations spécifiques seront fournies dans un format portable et, dans la mesure où cela est techniquement possible, dans un format facilement utilisable, mais pas plus de deux fois sur une période de 12 mois ;
  • à un service et à un prix égaux, même si vous exercez vos droits à la protection de la vie privée (droit à la non-discrimination).

En vertu de l’article 1798.83 du Code civil californien, nous sommes tenus de divulguer aux consommateurs les informations suivantes sur demande écrite : (1) les catégories de données à caractère personnel que nous avons divulguées à des tiers au cours de l’année précédente, si ces données ont été utilisées par la suite pour des finalités publicitaires ; et (2) les noms et adresses de tous les tiers auxquels ces données à caractère personnel ont été divulguées.

Nous attestons par la présente que nous n’avons pas divulgué de telles données à caractère personnel telles que définies par le Code civil de Californie, article 1798 alinéa 83 relative aux résidents de Californie au cours de l’année précédant la date d’entrée en vigueur de la présente Politique de confidentialité, à l’exception des :

Droit de refus de la vente

Si vos Données à caractère personnel sont soumises à une vente, vous avez le droit de refuser cette vente.

Quelques-uns de nos produits gratuits proposent des publicités de tiers. Vous serez invité(e) à donner votre consentement pendant le processus d’installation d’un tel produit. Pour de plus amples informations, y compris la portée exacte des Données à caractère personnel traitées et les noms des produits pertinents, veuillez consulter notre Politique de consentement qui inclut la liste de nos partenaires publicitaires et leur politique de confidentialité. Vous pouvez refuser ce traitement en passant à une version payante du même produit ou en désinstallant le produit.

Veuillez noter que nous utilisons des cookies tiers à des fins publicitaires tel que décrit plus en détail dans notre Politique relative aux cookies, où vous trouverez également des instructions quant à la procédure à suivre pour désactiver ces cookies.

Nous respecterons votre refus pendant au moins 12 mois avant de vous demander de nouveau d’autoriser la vente de vos Données à caractère personnel.

Soumission de la demande

Vous pouvez soumettre vos demandes en utilisant les contacts indiqués ci-dessous à la section Contactez-nous. Si vous résidez en Californie et êtes âgé(e) de moins de 18 ans, vous pouvez être autorisé(e) à demander le retrait d’un contenu que vous avez publié sur nos sites Web. Nous vérifierons votre demande en comparant votre adresse électronique et, si nécessaire, d’autres informations que vous avez fourni dans le cadre de votre demande avec l’adresse électronique et les autres informations dont nous disposons dans notre système. Vous pouvez également désigner un agent autorisé pour exercer ces droits en votre nom. Nous pouvons exiger que vous fournissiez une autorisation écrite à l’agent autorisé à agir en votre nom et que celui-ci vérifie son identité directement avec nous.

Contactez-nous

Pour exercer l’un de vos droits, ou si vous avez d’autres questions ou réclamations concernant notre utilisation de vos Données à caractère personnel et leur confidentialité, écrivez à notre Équipe de protection de la vie privée par l’un des canaux ci-dessous :

Nous sommes immatriculés sous le nom de Avast Software s.r.o. et notre siège social est sis Pikrtova 1737/1a, 140 00 Prague 4, Nusle, Code postal 140 00, République tchèque. Vous pouvez toujours nous joindre par e-mail à l’adresse suivante customerservice@avast.com. Veuillez saisir « PRIVACY REQUEST » dans le titre de votre e-mail afin que le membre compétent de l’équipe d’Avast puisse répondre.

Si vous préférez, vous pouvez envoyer un courrier postal à l’adresse AVAST Software s.r.o., Pikrtova 1737/1a, 140 00 Prague 4, République Tchèque. Faites figurer la mention suivante « Attention: PRIVACY » dans l’adresse pour que nous sachions vers qui orienter votre message.

Si vous avez des questions non élucidées en matière de vie privée ou d’utilisation des données auxquelles nous n’avons pas répondu de manière satisfaisante, veuillez contacter (gratuitement) notre service de résolution des différends basé aux États-Unis à l’adresse suivante : https://feedback-form.truste.com/watchdog/request.

Délégué à la protection des données

Comme l’exige le RGPD, nous disposons d’un délégué à la protection des données (DPD) pour contrôler notre respect du RGPD, fournir des conseils lorsque cela est requis et collaborer avec les autorités de surveillance. Vous pouvez communiquer avec notre délégué à la protection des données par le biais de dpo@avast.com.

Modifications apportées à la présente Politique de confidentialité

Nous nous réservons le droit de réviser ou de modifier la présente Politique de confidentialité. En outre, nous pouvons mettre à jour la présente Politique de confidentialité afin de refléter les modifications apportées à nos pratiques en matière de traitement de données. Si nous y apportons des modifications importantes, nous vous en informerons par e-mail (envoyé à l’adresse e-mail indiquée sur votre compte) ou par un avis sur ce site Web avant l'entrée en vigueur des modifications. Nous vous recommandons de consulter régulièrement cette page pour obtenir les dernières informations sur nos pratiques en matière de confidentialité.