Nous prenons en charge les navigateurs, pas les fossiles. Pour que le contenu de cette page web s’affiche correctement, vous devez mettre à jour votre navigateur.

Politique générale de confidentialité

En tant que société de logiciels antivirus bénéficiant de la plus grande confiance dans le monde, nous avons pour mission de vous aider à vous défendre contre les menaces dans le cyberespace. Dans cette mission, nous pouvons être amenés à recueillir vos données à caractère personnel afin de vous offrir les meilleures armes et la sécurité la plus récente. Parce que nous ne prenons pas votre confiance pour acquise, nous avons élaboré une Politique de confidentialité qui couvre la manière dont nous collectons, utilisons, divulguons, transférons et conservons vos données à caractère personnel.

La présente politique de confidentialité a été mise à jour en août 2022.

Qui nous sommes

La présente Politique générale de confidentialité (« Politique de confidentialité ») s’applique au groupe Avast (collectivement « nous », « nos » ou « notre »).

Le Responsable du traitement de vos Données à caractère personnel est Avast Software s.r.o., dont le siège social est sis 1737/1A Pikrtova, Prague 4, République tchèque, 140 00.

Si vous vivez au Royaume-Uni, le représentant d’Avast basé au Royaume-Uni est AVG Technologies UK Ltd.,110 High Holborn, 7th Floor, Londres, WC1V 6JS, Angleterre.

Contenu de la Politique de confidentialité

La présente politique de confidentialité décrit la manière dont nous traitons et protégeons vos données à caractère personnel, ainsi que les choix qui s’offrent à vous. Nous pouvons fournir des informations supplémentaires sur nos pratiques en matière de traitement de données à caractère personnel dans les paramètres du produit, les conditions contractuelles ou les avis fournis avant ou pendant la collecte des données.

Veuillez consulter notre Politique d’utilisation des produits qui décrit en détail le traitement des données à caractère personnel par nos produits et services.

La présente Politique de confidentialité s’adresse à vous si vous êtes utilisateur de nos produits et services. Si vous êtes un partenaire commercial, la déclaration de confidentialité qui s’applique à vous se trouve ici : Politique relative aux partenaires commerciaux.

Données à caractère personnel que nous traitons

Les Données à caractère personnel désignent toute information se rapportant à une personne identifiée ou identifiable (« Données à caractère personnel »).

Nous pouvons collecter des données ou vous demander de fournir certaines données lorsque vous visitez nos sites Web et utilisez nos produits et services. Les sources de Données à caractère personnel comprennent :

  • Les données collectées directement auprès de vous ou à travers votre appareil concernent une personne identifiée ou identifiable (« Personne concernée »), et peuvent inclure des éléments d’identification directe tels que le nom, l’adresse postale et l’adresse électronique, le numéro de téléphone et les identifiants en ligne ou indirects tels que le compte de connexion, le mot de passe d’accès, les préférences en matière de marketing, les comptes de réseaux sociaux et/ou l’adresse IP ;
  • Si nous associons d’autres données à vos Données à caractère personnel, nous traiterons ces données associées comme des Données à caractère personnel ; et
  • Nous pouvons également collecter des Données à caractère personnel auprès de tiers de confiance telles que les distributeurs, les revendeurs, les boutiques d’applications, les centres de contacts et engager des tiers tels que les fournisseurs de services de marketing, d’enquête, d’analyse ou les fournisseurs de logiciels afin de recueillir des Données à caractère personnel pouvant nous être utiles.

Nous ne traitons pas des catégories de données à caractère personnel spécifiques telles que des données relatives à la santé, la race, l’origine ethnique ou les opinions politiques, ou ne déduisons pas ce genre d’informations de quelque manière que ce soit à partir des données que nous collectons dans nos produits.

Nous classons les Données à caractère personnel que nous traitons dans ces grandes catégories : Données de facturation, Données du compte et Données de produit.

Les Données de facturation comprennent votre nom, adresse électronique, numéro de carte de crédit masqué, informations concernant votre licence et dans certaines circonstances, votre adresse de facturation et votre numéro de téléphone. Dans la plupart des cas, vous achetez nos produits et services auprès d’un tiers fournisseur de services, revendeur ou boutique d’applications de confiance. Dans ces circonstances, vos Données de facturation sont traitées par le tiers concerné et nous recevons uniquement un sous-ensemble de ces données afin de tenir des registres commerciaux appropriés. Pour ces cas, nous fournissons ci-dessous un exemple de Données de facturation et l’usage que nous en faisons :

Données de facturation

Nous les utilisons pour

Adresse e-mail

Vous envoyer des reçus d’achat

Numéro de carte de crédit masqué

Traiter les enregistrements de paiement et de facturation

Clé de licence

Identifier une licence spécifique afin de prendre des mesures de suivi telles que le renouvellement ou l’assistance

Type de licence

Activer des fonctionnalités en fonction de la licence achetée

Caractère renouvelable

Vérifier si un abonnement donné peut être renouvelé aux mêmes conditions ou à des conditions similaires

Date d’expiration

Vérifier si une licence est en cours

Les Données du compte comprennent les informations permettant la configuration et la personnalisation d’un compte, notamment votre nom, votre adresse e-mail et votre nom d’utilisateur, ainsi que les informations liées à nos services, notamment les informations relatives aux produits, licences et appareils. En ce qui concerne certains de nos produits ou certaines de leurs fonctionnalités, il est nécessaire d’avoir un compte. Les Données du compte sont également utilisées dans le cadre de la gestion des clients et la prise de rendez-vous avec les clients, la production de revenus, l’évaluation et l’optimisation des processus opérationnels, des ventes et commerciaux.

Ci-dessous se trouve un exemple de données de compte et l’utilisation que nous en faisons :

Données du compte

Nous les utilisons pour

Nom

Personnaliser nos communications en nous adressant à vous par votre nom

Adresse e-mail

Vous envoyer des communications concernant votre licence et votre assistance ainsi que vous proposer d’autres produits et services

Nom d’utilisateur

Gérer votre compte et faciliter votre connexion au service

Données relatives à l’utilisation du compte (évènements tels qu’une demande de résiliation d’abonnement, informations relatives à l’abonnement)

Permettre l’activation de fonctionnalités premium, fournir une expérience personnalisée tout au long de l’abonnement et communiquer avec l’assistance client, contenu de l’interface produit adapté.

Date de renouvellement de l’abonnement

Nous aider à valider la période pendant laquelle la licence est active

Utilisateur de l’essai

Ajouter un délai supplémentaire avant la période d’abonnement réglée

Un compte est également nécessaire pour certaines fonctionnalités de notre Forum. Dans le Forum, vous avez la possibilité de fournir des informations supplémentaires sur votre compte, telles que des textes personnels, divulguer votre date de naissance, identifier votre sexe, numéro de messagerie instantanée, nom d’utilisateur de messagerie ou nom et adresse du site Web, divulguer votre emplacement physique et sélectionner un avatar ou une image personnalisée.

Pour vous enregistrez chez nous ou afin de pouvoir vous connecter ultérieurement sur nos pages ou nos produits, nous vous proposons, outre notre propre procédure, l’option de le faire via les services Facebook Connect, Google et Apple ID. À cette fin, nous vous redirigerons vers un site du prestataire correspondant. Les données du prestataire (e-mail, identifiant de la plateforme, nom éventuellement) sont alors fournies pour créer le compte.

Le compte client demeure valide jusqu’à ce que vous le supprimiez activement dans la section gestion des utilisateurs du compte. Vous pouvez également contacter notre service d’assistance ou DPD si vous souhaitez supprimer votre compte.

Les Données de produit comprennent deux sous-catégories :

  • Les Données de l’appareil comprennent les informations sur le système d’exploitation, le matériel, la ville/le pays où se trouve l’appareil, les journaux d’erreurs, le navigateur, le réseau, les applications installées sur le dispositif, y compris les produits Avast, et
  • Les Données de service incluent les informations relatives à l’utilisation du produit Avast et les événements liés à votre utilisation de notre produit. Ces informations incluent les échantillons, les détails des détections et les fichiers utilisés dans la protection contre les programmes malveillants, les informations relatives aux URL de sites Web, les statistiques sur l’utilisation (activation, plantages, scans, erreurs), l’adresse IP.

Ces sous-catégories varient selon le produit et le service. Si vous souhaitez obtenir plus de détails sur les données de l’appareil et de service que nous traitons par produit, veuillez consulter notre Politique d’utilisation des produits.

Pourquoi nous traitons vos Données à caractère personnel

Nous utilisons vos Données à caractère personnel aux fins suivantes et pour les raisons suivantes :

Sur la base de l’exécution de notre contrat avec vous ou de la conclusion d’un contrat avec vous sur votre demande, afin de :

  • Traiter l’achat de nos produits ou services auprès de nous, de nos partenaires ou dans les boutiques en ligne de nos fournisseurs de services tiers de confiance ;
  • Fournir le téléchargement, l’activation et la performance du produit ou du service ;
  • Maintenir nos produits ou services à jour, sûrs et exempts d’erreurs, y compris la mise en application de nouvelles fonctionnalités et versions des produits ;
  • Vérifier votre identité et votre droit aux produits ou services payants, lorsque vous nous contactez pour une assistance ou pour accéder à nos services ;
  • Traiter vos opérations d’achat ;
  • Vous informer sur le statut de vos commandes et licences ;
  • Gérer vos abonnements et comptes utilisateur ; et
  • Vous fournir une assistance technique et à la clientèle. Cela peut inclure l’accès à votre appareil à distance afin de mieux résoudre le problème. À cette fin, nous traiterons les informations relatives à votre produit et à votre appareil (p. ex. rapports de plantage, données d’utilisation), vos coordonnées ainsi que d’autres informations que vous nous communiquerez (p. ex. description du problème).

Sur la base de votre consentement, afin de :

  • Vous abonner à un bulletin d’informations ou au forum Avast ;
  • Permettre la fourniture d’annonces tierces dans les messages relatifs aux produits ;
  • Permettre la fourniture d’annonces personnalisées en vue de vous fournir une assistance pour certains produits gratuits ; et
  • Nous permettre d’enregistrer notre conversation téléphonique lorsque vous contactez notre service d’assistance technique par téléphone.

Nous demanderons toujours votre consentement avant tout traitement qui l’exige et nous vous fournirons les informations nécessaires à travers notre Politique de consentement ou autrement, le cas échéant.

Afin de satisfaire à des obligations juridiques, nous traitons vos Données à caractère personnel lorsque cela est nécessaire pour nous conformer à une obligation juridique en matière de fiscalité, de comptabilité, de lutte contre le blanchiment d’argent, d’ordre juridique, contrôles de sanctions ou d’autres obligations auxquelles nous sommes soumis.

Sur la base de nos intérêts légitimes nous utiliserons vos Données à caractère personnel pour :

  • Communiquer à propos des possibles améliorations en matière de sécurité, de protection de la vie privée et de performance et les produits qui complètent ou améliorent nos produits achetés et pour optimiser le contenu et la fourniture de ce type de communication ;
  • Évaluer et améliorer les performances et la qualité de nos produits, services et sites Web, concevoir de nouveaux produits, former nos employés, comprendre les tendances d’utilisation, et analyser les acquisitions, les conversions et les campagnes d’utilisateurs ;
  • Maintenir et développer les ressources de renseignements sur les menaces, notamment afin de pouvoir détecter et bloquer des programmes malveillants ;
  • Rendre nos systèmes et applications plus sûrs ;
  • Assurer la performance efficace de notre entreprise en veillant à ce que les processus administratifs et commerciaux internes (p. ex. les finances, le contrôle, veille économique, les questions juridiques et la conformité, la sécurité des informations, etc.) ; et
  • Établir, exercer ou défendre nos droits légaux.

Vos intérêts sont au cœur de notre processus de prise de décision et ont été pris en considération dans le cadre de l’ensemble des activités de traitement ci-dessus. Nous pensons avoir trouvé un juste équilibre entre confidentialité et opérations. Quoi qu’il arrive, vous avez le droit de vous opposer, pour des raisons liées à votre situation particulière, à ces opérations de traitement. Pour plus de détails, veuillez consulter la section Vos Droits à la protection de la vie privée.

Équilibre des intérêts légitimes

Avant de nous appuyer sur nos intérêts légitimes, nous les avons équilibrés par rapport à vos intérêts et nous nous sommes assurés qu’ils sont suffisamment convaincants. En ce qui concerne les objectifs ci-dessous, nous jugeons nécessaire d’expliquer dans les détails quels sont nos intérêts.

Sécurité et renseignements sur les menaces

Nous traitons les Données à caractère personnel pour soutenir les efforts en matière de sécurité des réseaux et des informations. Conformément à la législation européenne sur la protection des données, les organisations ont un intérêt légitime reconnu dans la collecte et le traitement des Données à caractère personnel de manière appropriée afin de garantir la sécurité du réseau et des informations. Cet intérêt couvre la capacité de nos réseaux ou de nos systèmes d’information à résister à des événements, des attaques ou des actions illégales ou malveillantes qui pourraient compromettre la disponibilité, l’authenticité, l’intégrité et la confidentialité des données que nous stockons ou transmettons, ou la sécurité des services connexes offerts par ces réseaux et systèmes ou accessibles via ceux-ci.

En outre, en tant que membre de la communauté dédiée à la sécurité, nous coopérons également avec d’autres acteurs du secteur de la sécurité, notamment en échangeant des ressources de renseignements sur les menaces ainsi qu’en aidant à la recherche et au développement de nouvelles solutions de sécurité.

Les Données à caractère personnel que nous traitons dans le cadre de la finalité ci-dessus comprennent, sans limitation, les données de trafic réseau liées aux cybermenaces à savoir :

  • Les adresses e-mail de l’expéditeur (p. ex., les sources de SPAM) ;
  • Les adresses e-mail du destinataire (p. ex., des victimes de cyberattaques ciblées par e-mail, notamment l’hameçonnage) ;
  • Les détails des en-têtes d’e-mails, y compris les systèmes d’adresses et intermédiaires (p. ex. tels que configurées par les cybercriminels qui envoient un e-mail malveillant) ;
  • Les noms de fichiers et voies d’exécution (p. ex., des fichiers exécutables malveillants ou potentiellement nuisibles) ;
  • Les échantillons (p. ex., des fichiers exécutables malveillants ou potentiellement nuisibles) ;
  • Les URL et les titres de page associés (p. ex., des pages Web diffusant ou hébergeant des contenus malveillants ou dangereux de toute autre manière) ; et/ou
  • Les adresses IP (p. ex., des serveurs Web et des dispositifs connectés impliqués dans la génération, la distribution, le transport, l’hébergement, la mise en cache ou tout autre stockage de cybermenaces telles que des contenus malveillants ou nuisibles de toute autre manière).

Messages In-Product et messages électroniques

Nous avons un intérêt légitime à communiquer à nos utilisateurs les possibles améliorations en matière de sécurité, de vie privée et de performance, et de produits qui complètent ou améliorent les produits déjà achetés.

Si vous êtes notre client, nous avons la responsabilité de vous informer des améliorations en matière de sécurité et de fonctionnalité, ainsi que des problèmes auxquels votre appareil et votre logiciel sont susceptibles d’être confrontés et de vous fournir des solutions efficaces pertinentes à ces problèmes. De ce fait, nous avons donc un intérêt légitime à optimiser le contenu et la fourniture de ce type de communication, pour que vous soyez le plus susceptible de les trouver à la fois pertinents et non intrusifs.

Amélioration au niveau des produits et des activités

Nous avons un intérêt légitime à utiliser les Données à caractère personnel nécessaires afin de comprendre les conversions d’utilisateurs, les acquisitions et la performance des campagnes à travers divers canaux de distribution, ainsi que le téléchargement, l’activation de nos produits et l’interaction des utilisateurs avec ceux-ci. Nous souhaitons par exemple savoir combien d’utilisateurs ont cliqué sur nos offres ou acheté nos produits après avoir vu l’une de nos publicités. Ces analyses nous aident à améliorer la fonctionnalité, l’efficacité, la sécurité et la fiabilité de nos produits et de nos activités commerciales ainsi qu’à concevoir de nouveaux produits. Ce traitement inclut l’utilisation d’outils tiers. Veuillez consulter notre Politique d’utilisation des produits pour obtenir la liste des outils tiers utilisés dans le cadre de nos produits et services.

Comment nous traitons vos Données à caractère personnel

Nous faisons de notre mieux pour déconnecter ou effacer tous les éléments d’identification directe des Données à caractère personnel que nous utilisons :

  • Pour les versions gratuites, cette déconnexion ou effacement des éléments d’identification commence dès la première activation des produits et services. Pour les utilisateurs payants, nous conservons les Données de facturation dans une base de données distincte et minimisons son utilisation pour toute autre chose que la gestion des paiements et de nos propres activités de gestion financière.
  • Pour les versions payantes et les versions gratuites, nous surveillons en permanence, minimisons, désactivons et effaçons tous les éléments d’identification directe lors du fonctionnement normal des produits et services.

Traitement des adresses IP

Pour les produits payants, y compris les antivirus, le réseau privé virtuel (« VPN ») et la performance, votre adresse IP est recueillie au moment où votre produit ou service est fourni, dans le but de faciliter notre processus de facturation. Plus précisément, notre partenaire de facturation tiers recueillera votre adresse IP pour son processus de facturation ; nous ne stockons pas l’adresse IP issue de ce processus.

Pour les produits gratuits et payants, notamment les antivirus, votre adresse IP est également traitée dans le but de télécharger les produits ainsi que des autorisations de produits et de détecter des fraudes et programmes malveillants.

Veuillez consulter notre Politique d’utilisation des produits pour en savoir plus sur l’utilisation spécifique de l’adresse IP par nos produits et services.

Personnalisation

Nous utilisons vos réponses aux enquêtes auxquelles vous participez ainsi que les Données de produit pertinentes pour personnaliser la communication et vous recommander des produits adaptés.

Nous ne prenons aucune décision qui vous affecte de manière significative uniquement en nous appuyant sur des d’algorithmes, y compris le profilage.

Comment nous divulguons vos Données à caractère personnel

Nous divulguons vos Données à caractère personnel uniquement comme décrit ci-dessous, au sein de notre groupe d’entreprises, à nos partenaires, aux prestataires de services qui traitent des données en notre nom et aux autorités publiques, conformément à la législation en vigueur. Le traitement est entrepris uniquement aux fins décrites dans la présente Politique de confidentialité et dans les sections pertinentes de la Politique d’utilisation des produits. Si nous divulguons vos Données à caractère personnel, nous exigeons de ses destinataires qu’ils se conforment aux exigences adéquates en matière de protection de la vie privée et de confidentialité, ainsi qu’aux normes de sécurité.

Prestataires de services de paiement

si vous choisissez de payer pour l’utilisation de nos services, nous aurons recours à un organisme de paiement tiers afin de collecter votre paiement. Ces tiers sont dûment réglementés et autorisés à traiter vos informations de paiement, et il leur est interdit d’utiliser vos Données à caractère personnel à d’autres fins que l’organisation de ces services pour nous. Cependant, ils sont des responsables indépendants du traitement de vos données, et ont leur propre responsabilité.

Nos prestataires de services de paiement à long terme sont les suivants :

Responsable du paiement

Lien vers la Politique de confidentialité

Emplacement

Digital River

https://www.digitalriver.com/privacy-policy/

États-Unis, Irlande

Softline

https://allsoftglobal.com/en/privacy-policy/

Chypre

Nexway

https://www.nexway.com/legal-notice-privacy/

Allemagne, France, États-Unis

Cleverbridge

https://www.cleverbridge.com/?scope=opprivacy

Allemagne, États-Unis, Japon, Taïwan, Malte

DLocal (uniquement pour les clients hors EEE)

https://dlocal.com/legal/privacy-policy/

États-Unis, Royaume-Uni, Malte

Net Distribution Services (uniquement pour les clients hors EEE)

–-

Inde

PayPal

https://www.paypal.com/en/webapps/mpp/ua/privacy-full

États-Unis, Irlande

Google Play Store (pour les applications mobiles)

https://policies.google.com/privacy

États-Unis, Irlande

Apple Store (pour les applications mobiles)

https://www.apple.com/legal/privacy/

États-Unis, Irlande

Vos données de facturation sont traitées par le responsable du paiement auprès duquel vous avez acheté le produit. Vos Données sont traitées conformément à la politique de confidentialité du responsable concerné.

Prestataires de services

Nous pouvons utiliser des entrepreneurs et des prestataires de services pour traiter vos Données à caractère personnel aux fins décrites dans la présente Politique de confidentialité et la Politique d’utilisation des produits. Nous exigeons contractuellement des fournisseurs de services qu’ils assurent la sécurité et la confidentialité des données.

Ces prestataires de services peuvent comprendre des centres de contacts, des consultants professionnels (y compris pour la défense ou l’exercice de nos droits), ainsi que les fournisseurs des services de marketing/d’enquête/d’analyse/de logiciels.

Parfois, ces prestataires de services, notamment nos distributeurs, revendeurs et partenaires de boutique d’applications, seront les responsables indépendants du traitement de vos données et leurs termes et conditions, contrats de licence de l’utilisateur final (« CLUF ») et déclarations de confidentialité s’appliqueront à ces relations.

Sociétés de publicité

Afin de pouvoir offrir gratuitement nos produits et services, nous diffusons des annonces tierces dans nos produits pour les appareils mobiles. Pour activer la publicité, nous incorporons un kit de développement logiciel (« SDK ») fourni par une société de publicité dans le produit. Le SDK recueille ensuite des Données à caractère personnel afin de personnaliser les publicités pour vous.

Seuls quelques-uns de nos produits gratuits proposent des publicités de tiers. Vous serez invité(e) à donner votre consentement pendant le processus d’installation de tels produits. Pour de plus amples informations, y compris la portée exacte des Données à caractère personnel traitées et les noms des produits pertinents, veuillez consulter notre Politique de consentement qui inclut la liste de nos partenaires publicitaires et leur politique de confidentialité.

Distributeurs, revendeurs

Nous pouvons fournir vos Données à caractère personnel à nos partenaires dans le but de distribuer, vendre ou gérer nos produits. Nos partenaires peuvent communiquer avec vous au sujet des produits ou services Avast. En outre, vous achetez nos produits directement auprès de notre distributeur, revendeur ou magasin d’applications. Étant donné que vous entretenez dans ces cas une relation avec ce distributeur, revendeur ou magasin d’applications, celui-ci traitera également vos Données à caractère personnel.

Fournisseurs de cookies

Nos sites Web utilisent des cookies pour personnaliser votre expérience sur nos sites, nous dire quelles parties de nos sites Web ont été visitées, nous aider à mesurer l’efficacité des campagnes, et nous donner des informations sur les interactions des utilisateurs et la base d’utilisateurs dans son ensemble afin que nous puissions améliorer nos communications et nos produits. En naviguant sur nos sites Web, il vous sera demandé d’autoriser la collecte et l’utilisation de données à travers des cookies aux termes de la Politique relative aux cookies.

Fournisseurs d’outils d’analyse

Nous utilisons des outils d’analyse, y compris des outils d’analyse tiers, qui nous permettent, entre autres, d’identifier des problèmes potentiels de performance ou de sécurité de nos produits, d’améliorer leur stabilité et leur fonction, de comprendre comment vous utilisez nos produits et nos sites Web afin que nous puissions optimiser et améliorer votre expérience utilisateur, ainsi que d’évaluer et d’améliorer nos campagnes. Nous utilisons les données des services et des appareils pour l’analyse.

Bien que nous préférions généralement utiliser nos propres outils d’analyse, nous devons parfois collaborer avec d’autres parties qui ont développé et nous fournissent leurs propres outils et leur expertise. Ci-dessous, nous énumérons ces partenaires et outils et leurs politiques de confidentialité.

Outil (fournisseur)

Type d’analyse

Lien vers la Politique de confidentialité

Emplacement

Google Analytics (Google)

comportement des utilisateurs

https://support.google.com/analytics/answer/6004245

https://policies.google.com/privacy

https://support.google.com/analytics/answer/6366371?hl=en&ref_topic=2919631

États-Unis, Irlande

Firebase Analytics (Google)

comportement des utilisateurs (fonctionnalités avancées telles que les tests A/B, les prédictions)

https://firebase.google.com/support/privacy/

https://policies.google.com/privacy

États-Unis, Irlande

Firebase Crashlytics (Google)

rapport de plantage

https://try.crashlytics.com/terms/privacy-policy.pdf

https://policies.google.com/privacy

États-Unis, Irlande

AppsFlyer (AppsFlyer)

acquisition des utilisateurs

https://www.appsflyer.com/privacy-policy/

Allemagne

Ajuster (Ajuster)

acquisition des utilisateurs

https://www.adjust.com/terms/privacy-policy/

Allemagne

Facebook Analytics (Facebook)

comportement des utilisateurs

https://www.facebook.com/about/privacy

https://developers.facebook.com/docs/analytics/overview

HockeyApp (Microsoft)

rapport de plantage

https://privacy.microsoft.com/en-us/PrivacyStatement

États-Unis, Irlande

Mixpanel (Mixpanel Inc.)

comportement des utilisateurs

https://mixpanel.com/legal/privacy-policy/

États-Unis

Loggly (Solar Winds/Loggly)

journalisation côté serveur - problèmes liés à la résolution des problèmes

https://www.loggly.com/about/privacy-policy/

États-Unis

Amplitude (Amplitude)

comportement des utilisateurs

https://amplitude.com/privacy

États-Unis

Kochava

acquisition et comportement des utilisateurs

https://www.kochava.com/support-privacy/

États-Unis

VWO

comportement des utilisateurs (tests A/B)

https://vwo.com/privacy-policy/

Inde

Tous nos produits n’utilisent pas tous ces outils d’analyse tiers. Les outils d’analyse que nous utilisons pour diagnostiquer votre produit sont nécessaires pour la fourniture de services. Vous trouverez les outils pertinents énumérés à la suite de chaque produit dans notre Politique d’utilisation des produits.

Connexion via des prestataires tiers

Outil (fournisseur)

Plus d’informations, lien vers la Politique de confidentialité

Emplacement

Google Ireland Ltd.

https://support.google.com/accounts/answer/112802

https://policies.google.com/privacy

Irlande

Facebook Ireland Ltd.

https://www.facebook.com/privacy/explanation

Irlande

Apple Distribution International

https://www.apple.com/legal/privacy/

Irlande

Autorités publiques

Dans certains cas, il peut être nécessaire que nous divulguions vos Données à caractère personnel aux autorités publiques ou de toute autre manière requise par la loi applicable. Aucune Donnée à caractère personnel ne sera divulguée à une autorité publique, sauf en réponse à :

  • Une citation à comparaître, un mandat ou tout autre acte judiciaire émanant d’un tribunal ou d’une autre autorité publique compétente ;
  • Un exploit d’huissier produisant les mêmes effets qu’une demande de données émise par le tribunal, en ce sens que si nous refusons de fournir ces données, notre refus constituerait une violation de la loi locale, et la responsabilité de [la société] ou de ses dirigeants, cadres ou employés serait engagée pour non-exécution de cet exploit d’huissier ;
  • Lorsqu’une telle divulgation est nécessaire pour nous permettre de faire valoir nos droits légaux en vertu de la loi applicable ; ou
  • Une demande de données dans le but d’identifier et/ou de prévenir la fraude par carte de crédit.

Fusions, acquisitions et restructurations d’entreprise

Comme toute autre entreprise, notre entreprise traverse également notre propre cycle de croissance, d’expansion, de rationalisation et d’optimisation. Nos décisions commerciales et son évolution sur le marché affectent par conséquent notre structure. Suite à de telles transactions, et afin de maintenir une relation continue avec vous, nous pouvons transférer vos Données à caractère personnel à une société affiliée.

Dans l’éventualité où nous sommes impliqués dans une réorganisation, une fusion, une acquisition ou une vente de nos actifs, vos Données à caractère personnel peuvent être transférées dans le cadre de celle-ci. Nous vous informerons d’une telle transaction et indiquerons vos choix, le cas échéant. Des informations, y compris des données à caractère personnel en lien avec notre activité, peuvent être communiquées à des tiers dans le cadre de l’évaluation et de la conclusion de la transaction. Cela serait également le cas si la loi nous obligeait à procéder à de tels changements.

Transferts transfrontaliers de Données à caractère personnel entre les entités d’Avast et les fournisseurs tiers

Nous sommes une entreprise mondiale qui fournit des produits et services partout dans le monde. Afin de toucher tous nos utilisateurs et de leur fournir nos logiciels, nous exploitons une infrastructure qui couvre le monde entier. Les serveurs qui font partie de cette infrastructure peuvent donc être situés dans un pays différent de celui où vous habitez. Dans certains cas, il peut s’agir de pays en dehors de l’Espace économique européen (« EEE »). Quoi qu’il en soit, nous assurons le même niveau de protection conformément au RGPD pour toutes les Données à caractère personnel traitées.

En même temps, lorsque nous transférons des Données à caractère personnel provenant de l’EEE en dehors de l’EEE ou coopérons avec un fournisseur tiers situé en dehors de l’EEE, nous veillons toujours à mettre en place des garanties appropriées, telles que des clauses contractuelles types ou des décisions d’adéquation adoptées par la Commission européenne, pour s’assurer que vos données restent sûres et sécurisées à tout moment et que vos droits sont protégés.

Les situations dans lesquelles nous transférons des Données à caractère personnel en dehors de l’EEE comprennent la fourniture de nos produits et services et les services tiers s’y afférant, le traitement des transactions et de vos détails de paiement, et la fourniture de services d’assistance. De plus, un transfert hors EEE peut également avoir lieu en cas de fusion, d’acquisition ou de restructuration, lorsque l’acquéreur est situé en dehors de l’EEE (voir la section Fusions, Acquisitions et Restructurations).

Comment nous protégeons vos Données à caractère personnel

Nous maintenons des mesures administratives, techniques et physiques pour la protection de vos Données à caractère personnel.

Mesures de protection administratives

L’accès aux Données à caractère personnel de nos utilisateurs est limité aux membres du personnel autorisés qui ont un besoin légitime de les connaître en fonction de la nature de leur poste, par exemple les employés qui assurent un soutien technique aux utilisateurs finaux, ou qui fournissent des comptes d’utilisateur de service. Dans le cas de prestataires indépendants qui traitent des données à caractère personnel en notre nom, des exigences similaires sont imposées. Ces tiers sont contractuellement liés par des clauses de confidentialité, même après leur départ de la société. Lorsqu’un employé n’a plus besoin d’y avoir accès, son droit d’accès est révoqué.

Mesures de protection techniques

Nous stockons vos données à caractère personnel dans notre base de données en ayant recours aux protections décrites ci-dessus. En outre, nous utilisons des sauvegardes techniques telles qu’une protection pare-feu à jour afin d’offrir un niveau de sécurité supplémentaire, un logiciel antivirus de grande qualité et nous mettons régulièrement à jour nos définitions de virus. Les tiers que nous engageons pour fournir des services et qui ont accès aux données de nos utilisateurs sont tenus de prendre des mesures appropriées si nous jugeons qu’elles sont nécessaires.

Mesures de protection physiques

L’accès aux informations des utilisateurs dans notre base de données par Internet nécessite l’utilisation d’un VPN crypté, sauf pour le courrier électronique qui nécessite une authentification de l’utilisateur. Les prestataires indépendants qui traitent des Données à caractère personnel en notre nom s’engagent à assurer des mesures physiques de protection raisonnables.

Proportionnalité

Nous nous efforçons de ne pas recueillir auprès de vous plus de Données à caractère personnel que ne l’exige la finalité pour laquelle nous les recueillons. Cela contribue à réduire le risque total de préjudice en cas de perte de données ou d’atteinte à la sécurité : moins nous recueillons de données, plus le risque global est faible.

Vie privée des enfants

Nous disposons de produits et des services conçus spécifiquement pour vous aider en votre qualité de parent en fournissant des fonctionnalités de protection en ligne pour enfants. Dans de tels cas, nous recueillerons et traiterons uniquement les Données à caractère personnel relatives aux enfants qui n’a pas atteint l’âge défini dans les législations spécifiques, que vous choisissez de nous communiquer ou que vous nous demandez de recueillir et de traiter. Les détails concernant ce traitement sont inclus dans notre Politique d’utilisation des produits. Veuillez consulter les avis spécifiques applicables pour ces informations.

Combien de temps nous conservons vos données à caractère personnel

Nous conserverons vos Données à caractère personnel dans nos systèmes pendant les périodes suivantes :

  • Pour les Données de facturation, aussi longtemps que nous avons une obligation légale de le faire ou pour nos intérêts légitimes dans l’établissement de droits légaux ;
  • Pour les Données du compte, aussi longtemps que vous conservez votre compte ;
  • Pour les Données de produit, seulement si nécessaire aux fins d’un produit ou service particulier. Nous procédons à des effacements progressifs, ce qui signifie que nous effaçons régulièrement les données collectées à des périodes données à compter de la date de collecte de ces données respectives. Les périodes d’effacement progressif des Données relatives aux Produits ne durent pas plus de six ans. Vous pouvez trouver des périodes d’effacement progressif propres à chacun de nos produits et leurs objectifs dans notre Politique d’utilisation des produits. Veuillez noter que lorsque vous désinstallez notre produit, le traitement de données dans le cadre de la fourniture de services, de la messagerie In-Product, des analyses et des publicités de tiers, le cas échéant, dépendant du produit installé, cessera. Après la désinstallation, nous continuerons à traiter vos Données de produit à des fins statistiques pendant une durée maximale de six ans. Nous avons élaboré des mesures permettant de garantir le respect des législations en matière de protection des données, y compris la pseudonymisation.

Stockage de vos Données à caractère personnel

Les données que nous recueillons auprès de vous peuvent être stockées, avec des mesures de sécurité techniques et organisationnelles adaptées aux risques liés à ce stockage, sur des serveurs internes et tiers hébergés en République tchèque, aux États-Unis et partout où nous ou nos prestataires de services et partenaires de confiance opérons.

Dans tous les cas, nous appliquons des normes généralement acceptées et des mesures de sécurité pour protéger les données à caractère personnel qui nous sont transmises, à la fois pendant leur transmission et après leur réception.

Vos droits à la protection de la vie privée

Vous disposez des droits suivants concernant le traitement de vos Données à caractère personnel :

  • Droit à l’information : Droit de recevoir des informations relatives au traitement de vos Données à caractère personnel, avant et pendant le traitement, sur demande.
  • Droit d’accès : Outre les informations relatives au traitement de vos Données à caractère personnel, vous avez le droit de recevoir une copie de celles-ci en cours de traitement.
  • Droit de rectification : Nous devons traiter des Données à caractère personnel exactes ; si vous découvrez des inexactitudes, vous avez le droit de demander la correction de celles-ci.
  • Droit à l’effacement (« droit à l’oubli ») : Vous avez le droit d’effacer vos Données à caractère personnel, seulement dans des cas spécifiques prévus par la loi, par exemple, s’il n’existe pas de titre légalement reconnu de notre part pour le traitement ultérieur de vos Données à caractère personnel (y compris la protection des intérêts et droits légitimes d’Avast).
  • Droit à la portabilité des données : Le droit de recevoir les Données à caractère personnel que vous avez fournies et qui sont traitées sur la base du consentement ou lorsque cela est nécessaire aux fins de la conclusion et de l’exécution d’un contrat, dans un format lisible par machine. Ce droit s’applique exclusivement aux Données à caractère personnel lorsque le traitement est effectué par des moyens automatisés.
  • Droit d’opposition : S’applique aux cas de traitements effectués dans un intérêt légitime. Vous avez le droit de vous opposer à ce traitement, pour des raisons liées à votre situation particulière, et nous sommes tenus d’évaluer le traitement afin de garantir la conformité avec toutes les règles juridiquement contraignantes et la réglementation applicable. En cas de marketing direct, nous cesserons de traiter les Données à caractère personnel à ces fins à la suite de votre objection.
  • Droit de retirer votre consentement : En cas de traitement sur la base de votre consentement, tel que spécifié dans notre Politique de consentement, vous pouvez retirer votre consentement à tout moment, en utilisant la même méthode (si techniquement possible) que vous avez utilisée pour nous le donner (la méthode exacte est décrite plus en détail lorsque vous fournissez votre consentement). Le retrait du consentement n’affecte pas la légalité du traitement sur la base de votre consentement avant son retrait.
  • Droit à la limitation du traitement : Vous avez le droit de limiter le traitement de vos Données à caractère personnel si : Vous contestez l’exactitude de vos Données à caractère personnel, pendant une période qui nous permet de vérifier l’exactitude de celles-ci ; le traitement de vos Données à caractère personnel est illégal, vous vous opposez à leur effacement et demandez plutôt la restriction de leur utilisation ; nous n’avons plus besoin de vos Données à caractère personnel aux fins de traitement, mais vous en avez besoin aux fins de constatation, d’exercice ou de défense d’un droit en justice ; ou vous vous êtes opposé au traitement de vos Données à caractère personnel, et une vérification est en cours afin de savoir si nos motifs légitimes l’emportent sur vos intérêts.
  • Droit de contacter l’autorité de contrôle ou un tribunal : Vous pouvez contacter et introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle, le Bureau pour la surveillance de la protection des données (en tchèque : Úřad na ochranu osobních údajů – www.uoou.cz), ou votre autorité de surveillance locale ou un tribunal compétent.

Vous pouvez soumettre vos demandes en lien avec vos droits en tant que personne concernée via notre formulaire en ligne : https://support.avast.com/en-us/contact/dsr.

Le respect des droits des Personnes concernées énumérés ci-dessus dépendra de la catégorie de Données à caractère personnel et de l’activité de traitement. Dans tous les cas, nous nous efforçons de répondre à votre demande.

Nous donnerons suite à votre demande dans un délai d’un mois à compter de la réception d’une demande de votre part concernant l’un quelconque de vos droits en tant que Personne concernée. Lorsque nous faisons face à un nombre anormalement élevé de demandes ou recevons des demandes particulièrement compliquées, le délai peut être prolongé de deux mois supplémentaires au maximum. Si nous omettons de respecter ces délais, nous préférerions, évidemment, que vous nous contactiez afin de régler le problème de manière informelle.

Lorsque les demandes que nous recevons sont infondées ou excessives, en particulier en raison de leur caractère répétitif, nous pouvons : (a) demander un tarif raisonnable en tenant compte des coûts administratifs de la fourniture d’informations ou de la communication ou de la prise de mesures demandée ; ou (b) refuser d’agir dans le cadre de la demande.

En ce qui concerne les versions gratuites de notre logiciel, nous ne conservons pas, n’acquerrons pas ni ne traiterons d’information supplémentaire uniquement afin d’identifier les utilisateurs de nos produits et services gratuits. L’identification d’une personne n’est pas nécessaire à la fourniture de nos produits gratuits ni à leur fonctionnement.

Conformément à nos pratiques de protection de la vie privée dès la conception, par défaut et de minimisation des données, il se peut que nous ne soyons pas en mesure de vous identifier par rapport aux Données de produit en lien avec vos produits et services gratuits spécifiques. Toutefois, nous pouvons aller directement dans vos réglages du produit et examiner les options disponibles en matière de confidentialité.

Vos Choix dans les produits

Vous pouvez opérer certains choix sur la manière dont vos données sont utilisées par nous en réglant les paramètres de confidentialité du produit concerné. Veuillez vérifier les paramètres de votre produit afin de définir vos préférences en matière de protection de la vie privée.

Juridictions hors UE

Résidents de la Fédération de Russie

Nous recueillons et traitons des Données à caractère personnel relatives à celles sur le territoire de la Fédération de Russie dans le strict respect des lois applicables de la Fédération de Russie.

Nous ne recueillons et traitons des Données à caractère personnel (y compris leur partage avec des tiers) qu’avec le consentement des personnes concernées, sauf si les lois de la Fédération de Russie en disposent autrement. Il vous sera demandé d’accorder votre consentement en cochant la case correspondante/ou en cliquant sur le bouton « J’accepte » ou par un mécanisme similaire avant d’avoir accès au site, et/ou lors de la soumission ou du partage des Données à caractère personnel que nous sommes susceptibles de demander. Nous recueillons et utilisons vos Données à caractère personnel uniquement dans le contexte des finalités indiquées dans le consentement au traitement des Données à caractère personnel.

Nous (directement ou par l’intermédiaire de prestataires indépendants formellement autorisés par nous) recueillons, enregistrons, classons, accumulons, conservons par mise à jour et modification et extrayons des Données à caractère personnel de ressortissants de la Fédération de Russie en utilisant des bases de données situées sur le territoire de la Fédération de Russie, sauf autrement dans la mesure autorisée par la législation russe en matière de protection des données. Nous pouvons traiter des Données à caractère personnel de ressortissants russes en utilisant des bases de données situées en dehors de la Fédération de Russie, sous réserve du respect de la législation russe en matière de protection des données.

La loi vous autorise à recevoir des informations relatives au traitement de vos Données à caractère personnel. Pour exercer ce droit, vous devez soumettre une demande aux contacts indiqués ci-dessous à la section Contactez-nous.

Vous avez le droit de révoquer votre consentement à tout moment en nous envoyant un e-mail aux contacts indiqués ci-dessous à la section Contactez-nous. Dès que nous recevons l’avis de révocation de votre part, nous cesserons de traiter vos Données à caractère personnel et les détruirons, sauf dans la mesure nécessaire pour vous fournir le contrat ou le service et garantir le respect des législations en matière de protection des données. Après réception de l’avis de révocation de votre part, nous ne pourrons plus vous fournir les produits et services demandés et nous cesserons d’être capables d’assurer un travail correct concernant nos produits.

Nous ne transférons pas vos Données à caractère personnel vers les pays qui, en vertu du droit russe, ne sont pas considérés comme offrant une protection suffisante des droits des personnes physiques dans le domaine de la confidentialité des données.

Nous ne proposons pas, ne vendons pas ou ne mettons pas à disposition nos produits ou services qui ont accès à, qui recueillent et qui traitent (ou qui nous permettent de le faire), des Données à caractère personnel de tiers dans la Fédération de Russie sans leur consentement.

Si l’une des dispositions de la présente Politique est en contradiction avec les dispositions de la présente section, les dispositions de la présente section prévaudront.

Droits à la protection de la vie privée en Californie

Cette section s’applique aux personnes résidant en Californie, aux États-Unis :

Note d’information

Catégories de Données à caractère personnel recueillies

Vous pouvez voir toutes les catégories de Données à caractère personnel recueillies énumérées à la section Données à caractère personnel que nous traitons.

Sources de collecte de Données à caractère personnel

Vous pouvez trouver les informations sur les sources de collecte des données à la section Données à caractère personnel que nous traitons.

Collecte ou vente de Données à caractère personnel à des fins commerciales ou d’affaires

Vous pouvez trouver toutes les finalités du traitement de vos Données à caractère personnel énumérées à la section Pourquoi nous traitons vos Données à caractère personnel.

Catégories de tiers avec lesquels l’entreprise partage des Données à caractère personnel

Vous pouvez trouver toutes les catégories de destinataires des Données à caractère personnel énumérées à la section Comment nous divulguons vos Données à caractère personnel. Avast ne vend et ne vendra pas (ce terme étant ainsi défini dans le California Consumer Privacy Act [Loi sur la protection des données personnelles des consommateurs résidant en Californie]) vos Données à caractère personnel recueillies sans prévoir un droit de refuser ou votre permission explicite. Retrouvez plus d’informations sur le droit de refus de la vente ci-après.

Nos produits ne sont pas destinés aux mineurs âgés de moins de 16 ans. Ainsi, nous ne savons pas s’il existe une vente de données les concernant.

Vos droits

Vous avez le droit de :

  • savoir quelles Données à caractère personnel sont recueillies à votre sujet ;
  • savoir si vos Données à caractère personnel sont vendues ou divulguées et à qui ;
  • refuser la vente de vos Données à caractère personnel (droit de refus) ;
  • demander l’effacement de vos Données à caractère personnel ; les données seront effacées si aucune exception ne s’y applique (y compris notre droit de défendre nos intérêts légitimes) ;
  • accéder à vos Données à caractère personnel ; des informations spécifiques seront fournies dans un format portable et, dans la mesure où cela est techniquement possible, dans un format facilement utilisable, mais pas plus de deux fois sur une période de 12 mois ;
  • à un service et à un prix égaux, même si vous exercez vos droits à la protection de la vie privée (droit à la non-discrimination).

En vertu de l’article 1798.83 du Code civil californien, nous sommes tenus de divulguer aux consommateurs les informations suivantes sur demande écrite : (1) les catégories de données à caractère personnel que nous avons divulguées à des tiers au cours de l’année précédente, si ces données ont été utilisées par la suite pour des finalités de démarchage par de prestataires tiers ; et (2) les noms et adresses de tous les tiers auxquels ces données à caractère personnel ont été divulguées à des fins de démarchage de prestataires tiers.

Nous attestons par la présente que nous n’avons pas divulgué de telles données à caractère personnel telles que définies par le Code civil de Californie, article 1798 alinéa 83 relative aux résidents de Californie au cours de l’année précédant la date d’entrée en vigueur de la présente Politique de confidentialité, à l’exception des :

Droit de refus de la vente

Si vos Données à caractère personnel sont soumises à une vente, vous avez le droit de refuser cette vente.

Pour obtenir plus d’informations quant à la manière dont vous pouvez refuser la vente de vos données à caractère personnel, consultez notre page « Ne pas vendre mes données à caractère personnel ».

Soumission de la demande

Vous pouvez soumettre vos demandes en utilisant les contacts indiqués ci-dessous à la section Nous contacter. Si vous résidez en Californie et êtes âgé(e) de moins de 18 ans, vous pouvez être autorisé(e) à demander le retrait d’un contenu que vous avez publié sur nos sites Web. Nous vérifierons votre demande en comparant votre adresse électronique et, si nécessaire, d’autres informations que vous avez fourni dans le cadre de votre demande avec l’adresse électronique et les autres informations dont nous disposons dans notre système. Vous pouvez également désigner un agent autorisé pour exercer ces droits en votre nom. Nous pouvons exiger que vous fournissiez une autorisation écrite à l’agent autorisé à agir en votre nom et que celui-ci vérifie son identité directement avec nous.

Nous contacter

Pour exercer l’un de vos droits, ou si vous avez d’autres questions ou réclamations concernant notre utilisation de vos Données à caractère personnel et leur confidentialité, écrivez à notre Équipe de protection de la vie privée par l’un des canaux ci-dessous :

Vous pouvez soumettre vos demandes en matière de confidentialité via notre formulaire en ligne : https://support.avast.com/en-us/contact/dsr.

Nous sommes immatriculés sous le nom de Avast Software s.r.o. et notre siège social est sis Pikrtova 1737/1a, 140 00 Prague 4, Nusle, Code postal 140 00, République tchèque. Vous pouvez toujours nous joindre par e-mail à l’adresse suivante customerservice@avast.com. Veuillez saisir « PRIVACY REQUEST » dans le titre de votre e-mail afin que le membre compétent de l’équipe d’Avast puisse répondre.

Si vous préférez, vous pouvez envoyer un courrier postal à l’adresse AVAST Software s.r.o., Pikrtova 1737/1a, 140 00 Prague 4, République Tchèque. Faites figurer la mention suivante « Attention: PRIVACY » dans l’adresse pour que nous sachions vers qui orienter votre message.

Si vous avez des questions non élucidées en matière de vie privée ou d’utilisation des données auxquelles nous n’avons pas répondu de manière satisfaisante, veuillez contacter (gratuitement) notre service de résolution des différends basé aux États-Unis à l’adresse suivante : https://feedback-form.truste.com/watchdog/request.

Délégué à la protection des données

Comme l’exige le RGPD, nous disposons d’un délégué à la protection des données (DPD) pour contrôler notre respect du RGPD, fournir des conseils lorsque cela est requis et collaborer avec les autorités de surveillance. Vous pouvez communiquer avec notre délégué à la protection des données par le biais de dpo@avast.com.

Modifications apportées à la présente Politique de confidentialité

Nous nous réservons le droit de réviser ou de modifier la présente Politique de confidentialité. En outre, nous pouvons mettre à jour la présente Politique de confidentialité afin de refléter les modifications apportées à nos pratiques en matière de traitement de données. Si nous y apportons des modifications importantes, nous vous en informerons par e-mail (envoyé à l’adresse e-mail indiquée sur votre compte), via une notification produit ou par un avis sur ce site Web avant l’entrée en vigueur des modifications. Nous vous recommandons de consulter régulièrement cette page pour obtenir les dernières informations sur nos pratiques en matière de confidentialité.

Fermer

Installez Avast en suivant ces étapes :

Lancement du téléchargement…
Remarque : Si le téléchargement ne démarre pas automatiquement, cliquez ici
1
Exécutez le programme d’installation d’Avast
Exécutez le programme d’installation d’Avast
Exécutez le programme d’installation d’Avast
Exécutez le programme d’installation d’Avast
Exécutez le programme d’installation d’Avast
Enregistrez le fichier Avast.
Enregistrez le fichier Avast.
Enregistrez le fichier Avast.
Enregistrez le fichier Avast.
Enregistrez le fichier Avast.
Pour installer le programme, ouvrez le fichier Avast
Pour installer le programme, ouvrez le fichier Avast
Pour installer le programme, ouvrez le fichier Avast
Pour installer le programme, ouvrez le fichier Avast
Pour installer le programme, ouvrez le fichier Avast
Exécutez le programme d’installation d’Avast
Exécutez le programme d’installation d’Avast
Exécutez le programme d’installation d’Avast
Exécutez le programme d’installation d’Avast
Exécutez le programme d’installation d’Avast
Cliquez sur le fichier téléchargé (en bas à gauche de l’écran).
Cliquez sur le fichier téléchargé (en bas à gauche de l’écran).
Cliquez sur le fichier téléchargé (en bas à gauche de l’écran).
Cliquez sur le fichier téléchargé (en bas à gauche de l’écran).
Cliquez sur le fichier téléchargé (en bas à gauche de l’écran).
Cliquez sur Sauvegarder le fichier lorsque vous y êtes invité. Allez dans Téléchargements (en haut à droite) pour ouvrir le fichier d’installation.
Cliquez sur « Sauvegarder le fichier » lorsque vous y êtes invité, puis cliquez sur OK.
Cliquez sur Sauvegarder le fichier lorsque vous y êtes invité. Allez dans Téléchargements (en haut à droite) pour ouvrir le fichier d’installation.
Cliquez sur Sauvegarder le fichier lorsque vous y êtes invité. Allez dans Téléchargements (en haut à droite) pour ouvrir le fichier d’installation.
Cliquez sur « Sauvegarder le fichier » lorsque vous y êtes invité, puis cliquez sur OK.
Allez dans Téléchargements (en haut à droite) et cliquez sur le fichier téléchargé.
Allez dans Téléchargements (en haut à droite) et cliquez sur le fichier téléchargé.
Allez dans Téléchargements (en haut à droite) et cliquez sur le fichier téléchargé.
Allez dans Téléchargements (en haut à droite) et cliquez sur le fichier téléchargé.
Allez dans Téléchargements (en haut à droite) et cliquez sur le fichier téléchargé.
Allez dans le dossier Téléchargements et cliquez sur le fichier téléchargé.
Allez dans le dossier Téléchargements et double-cliquez sur le fichier téléchargé.
Allez dans le dossier Téléchargements et cliquez sur le fichier téléchargé.
Allez dans le dossier Téléchargements et cliquez sur le fichier téléchargé.
Allez dans le dossier Téléchargements et double-cliquez sur le fichier téléchargé.
2
Confirmez l’installation
Confirmez l’installation
Confirmez l’installation
Confirmez l’installation
Confirmez l’installation
Confirmez l’installation
Pour installer le programme, ouvrez le fichier Avast
Confirmez l’installation
Confirmez l’installation
Pour installer le programme, ouvrez le fichier Avast
Confirmez l’installation
Confirmez l’installation
Confirmez l’installation
Confirmez l’installation
Confirmez l’installation
Confirmez l’installation
Confirmez l’installation
Confirmez l’installation
Confirmez l’installation
Confirmez l’installation
Dans la boîte de dialogue, cliquez sur Oui pour accepter le lancement de l’installation d’Avast.
Dans la boîte de dialogue, cliquez sur Autoriser pour accepter le lancement de l’installation d’Avast.
Dans la boîte de dialogue, cliquez sur Oui pour accepter le lancement de l’installation d’Avast.
Dans la boîte de dialogue, cliquez sur Oui pour accepter le lancement de l’installation d’Avast.
Dans la boîte de dialogue, cliquez sur Autoriser pour accepter le lancement de l’installation d’Avast.
Dans la boîte de dialogue, cliquez sur Oui pour accepter le lancement de l’installation d’Avast.
Allez dans Téléchargements (en haut à droite) pour ouvrir le fichier d’installation et accepter l’installation.
Dans la boîte de dialogue, cliquez sur Oui pour accepter le lancement de l’installation d’Avast.
Dans la boîte de dialogue, cliquez sur Oui pour accepter le lancement de l’installation d’Avast.
Allez dans Téléchargements (en haut à droite) pour ouvrir le fichier d’installation et accepter l’installation.
Dans la boîte de dialogue, cliquez sur Oui pour accepter le lancement de l’installation d’Avast.
Dans la boîte de dialogue, cliquez sur Autoriser pour accepter le lancement de l’installation d’Avast.
Dans la boîte de dialogue, cliquez sur Oui pour accepter le lancement de l’installation d’Avast.
Dans la boîte de dialogue, cliquez sur Oui pour accepter le lancement de l’installation d’Avast.
Dans la boîte de dialogue, cliquez sur Autoriser pour accepter le lancement de l’installation d’Avast.
Dans la boîte de dialogue, cliquez sur Oui pour accepter le lancement de l’installation d’Avast.
Dans la boîte de dialogue, cliquez sur Autoriser pour accepter le lancement de l’installation d’Avast.
Dans la boîte de dialogue, cliquez sur Oui pour accepter le lancement de l’installation d’Avast.
Dans la boîte de dialogue, cliquez sur Oui pour accepter le lancement de l’installation d’Avast.
Dans la boîte de dialogue, cliquez sur Autoriser pour accepter le lancement de l’installation d’Avast.
3
Suivez les instructions d’installation
Suivez les instructions d’installation
Suivez les instructions d’installation
Suivez les instructions d’installation
Suivez les instructions d’installation
Suivez les instructions d’installation
Suivez les instructions d’installation
Suivez les instructions d’installation
Suivez les instructions d’installation
Suivez les instructions d’installation
Suivez les instructions d’installation
Suivez les instructions d’installation
Suivez les instructions d’installation
Suivez les instructions d’installation
Suivez les instructions d’installation
Suivez les instructions d’installation
Suivez les instructions d’installation
Suivez les instructions d’installation
Suivez les instructions d’installation
Suivez les instructions d’installation
Cliquez sur le bouton de la fenêtre d’installation pour commencer l’installation.
Cliquez sur le bouton de la fenêtre d’installation pour commencer l’installation.
Cliquez sur le bouton de la fenêtre d’installation pour commencer l’installation.
Cliquez sur le bouton de la fenêtre d’installation pour commencer l’installation.
Cliquez sur le bouton de la fenêtre d’installation pour commencer l’installation.
Cliquez sur le bouton de la fenêtre d’installation pour commencer l’installation.
Cliquez sur le bouton de la fenêtre d’installation pour commencer l’installation.
Cliquez sur le bouton de la fenêtre d’installation pour commencer l’installation.
Cliquez sur le bouton de la fenêtre d’installation pour commencer l’installation.
Cliquez sur le bouton de la fenêtre d’installation pour commencer l’installation.
Cliquez sur le bouton de la fenêtre d’installation pour commencer l’installation.
Cliquez sur le bouton de la fenêtre d’installation pour commencer l’installation.
Cliquez sur le bouton de la fenêtre d’installation pour commencer l’installation.
Cliquez sur le bouton de la fenêtre d’installation pour commencer l’installation.
Cliquez sur le bouton de la fenêtre d’installation pour commencer l’installation.
Cliquez sur le bouton de la fenêtre d’installation pour commencer l’installation.
Cliquez sur le bouton de la fenêtre d’installation pour commencer l’installation.
Cliquez sur le bouton de la fenêtre d’installation pour commencer l’installation.
Cliquez sur le bouton de la fenêtre d’installation pour commencer l’installation.
Cliquez sur le bouton de la fenêtre d’installation pour commencer l’installation.
Cliquez sur ce fichier pour lancer l’installation d’Avast.
Cliquez sur ce fichier pour lancer l’installation d’Avast